Стихия «Юдифи»

Март 17, 2013 By: admin Category: Разное

«Русская» стихия «Юдифи» прежде всего обусловлена высокой этической, гражданственной содержательностью оперы. Сверкающая красочность музыки, яркая зрелищность III и IV действий не самодовлеющи, не рассчитаны только на внешний эффект. Патриотическая идея «Юдифи», воплощенная аскетически сдержанно, не только не теряется в декоративной картине ассирийского лагеря, но приобретает по контрасту с ним еще большую драматическую выразительность и силу. Композитор отбросил многие привычные и неизбежные для оперы мотивы, прежде всего — любовную интригу.

О высоком этическом содержании «Юдифи» писал Б. Асафьев, указывая, что патриотическая, героическая, нравственная идея оперы, весь строй ее образов близки русской национальной традиции в искусстве. Юдифь готова пожертвовать женской честью и жизнью не из любви к другому человеку, а из любви к родине. Общественное для нее выше личного. Асафьев указывал: «Оперу… сразу встретил ошеломивший всех врагов Серова успех и, несмотря на ее, можно сказать, «вненародно — национальный музыкальный язык», ведущая мысль оперы — оборона родного города, переживания осады и подвиг женщины-гражданки- завладела слушателями безоговорочно. .. .Серов был прав, высоко взметнув идею гражданского подвига, и… его «Юдифь» задела воображение и Римского-Корсакова, и Бородина… И образ Ольги в «Псковитянке», и Ярославны в «Игоре» отраженно ведут линию Юдифи».

Это справедливо. Но не менее справедливо и то, что не только созданный Серовым образ героини-патриотки предвосхищает фигуры русских героинь в операх кучкистов, но и то, что суровая, мощная архитектоника «Князя Игоря» близка структуре «Юдифи». Эта близость особенно отчетливо выступает в характеристике половецкого и ассирийского лагерей с их знойной чувственностью, оргиастической исступленностью и воинственностью. Конечно, Олоферн ничуть не похож на Кончака, как образ музыкальный.

Как по мне, это просто отличная тема для научной работы — курсовой, реферата, диссертации. Сегодня заказать дипломную в Чите можно у опытных мастеров прямо сейчас.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование