Обычаи использования школьной формы

Сентябрь 08, 2011 By: admin Category: Школьная форма и атрибутика

Считается, что обычай использования школьной формы перенят Россией у англичан.

Однако исторически более ранней формой одежды для учащихся и студентов можно, наверное, считать рясу – ведь образование в России, как и многих других странах, было по большей части связано сдуховным: церковно-приходские школы, бурсы, семинарии. Все учащиеся (бурсаки, семинаристы) обязаны были носить студенческие рясы определённого типа.

Впервые законодательно обязательное ношение школьниками одежды определённого фасона и цветов было закреплено в 1834 году.

Такую обязательную форму предписывалось носить гимназистам и студентам высших учебных заведений. В атрибутике этой школьной и студенческой одежды присутствовали символы российского самодержавия (двуглавый орёл и корона).

Как в царской России, так и в СССР до 1991 года школьная форма и различные атрибуты (значки, пуговицы определённой формы, кокарды на головных уборах, бляхи на ремнях и так далее…) – являлись обязательными для школьников в пределах школ и на торжествах вне школьных учреждений.
Благо даже купить костюм для девочки было не сложно и не дорого. Считалось, что обязательное ношение такой формы приучает детей к аккуратности, дисциплине и способствует «социализации», развитию навыков общественной жизни ребёнка или молодого человека.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.



Категории:


Дошкольное образование