Видимость подлинного

Ноябрь 11, 2015 By: admin Category: Разное

Предназначение театральной иллюзии Пиранделло понимает так же, как А. А. Блок в «Балаганчике» (1906). В финале «Балаганчика» рвется бумажное окно, обнажая стену театрального задника, тела вытряхиваются из костюмов, убитый Пьеро истекает клюквенным соком. Видимость подлинного разрушается и у персонажей Пиранделло.

У главного героя «комедии с ключом» Микеле Рокка нет своего лица. Героя сравнивают с разбитой игрушкой, куклой-паяцем. «Фарфоровые ручки без пальцев», «личико без носа, все в трещинах, все разбито, сломанные мехи в груди продырявили красную атласную курточку и выскочили наружу». Кукла кричит: «Нет! Нет!» Но никто не слышит боли в ее «голосе», все смеются над нелепостью ее действий. И справедливо, так как жизненная беда человека-куклы приобретает на сцене вид трагикомического театрального лацци.

На сцене затеяна «самая шутовская дуэль в мире», ибо она происходит потому, что противники взаимно признали правоту друг друга. Дерутся они из-за женщины, Делии Морелло, бывшей актрисы, изменившей жениху накануне свадьбы и ставшей виновницей самоубийства молодого художника. Один из друзей полон сочувствия к несчастной и выступает с речами в ее оправдание, другой решительно и страстно осуждает Делию. Но в их дуэли дело, собственно, уже не в актрисе. Объективная причина ссоры исчезает, она более не важна. Оказывается, страстные слова были тем убедительнее, чем сильнее ораторы сомневались в собственной правоте. В результате защитник женщины убедил своими доводами ее обвинителя, а филиппика второго потрясла своей правдивостью первого. Паллегари и Савио бросились друг к другу, чтобы исповедаться в развеявшихся заблуждениях и… очутились по разным сторонам дуэльного барьера. До обмена позициями спор был спором — не больше. Но теперь, поглядев друг другу в глаза, каждый увидел собственное зеркальное отражение, точное изображение того, от чего сам только что искренне отрекся. Вспыхнула ярость.
«Я говорю тебе: „Ты», а ты пальцем указываешь на меня»,-рассуждал синьор Лаудизи, разглядывая себя в зеркале. В настоящее время, чтобы оплатить услуги или перевести деньги на счет не нужно ходить в банк и выстаивать часовые очереди. Благодаря системе интернет банк все можно сделать за несколько минут. Подключить такую услугу довольно просто и бесплатно, а все банковские операции будут осуществляться по льготным тарифам.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование