Художественная суть «Самого главного»

Ноябрь 11, 2015 By: admin Category: Разное

Ведь этот «Христос-Арлекин», по справедливому замечанию и самого критика, выполнял лишь дидактическую функцию и, выступая в роли «,,alter ego» драматурга, проповедовал переход актеров со сцены театра на „сцену жизни», доказывал спасительность актерства в житейских передрягах».

С театральной метафорой Пиранделло, в которой игра — художественная условность, позволяющая вскрыть драму «недополученной» жизни, а не жизнетворный инстинкт, помогающий избыть ее, у Евреинова нет ничего общего. Пьеса «Самое главное» родственна не Пиранделло, а Скорее Драматургам «театра гротеска» типа Каваккиолли или Бонтемпелли .

Пиранделло был знаком с творчеством Евреинова. В 1925 году он даже поставил его раннюю одноактную арлекинаду «Веселая смерть». Однако ничто не указывает на то, что интерес Пиранделло к Евреинову был пристальным или специальным. Он не выходил за рамки кратковременного внимания к авангардистским сценариям для постановочных опытов.

Очевидное расхождение Пиранделло с Евреиновым отмечается не только в несоответствии главных черт их программы, но и в частностях. Это касается и проблемы зрителя, которую нельзя было обойти, выдвигая задачу театрализации театра. П. А. Марков заметил, что для Евреинова характерно «отсечение зрителя», «отказ от совместного переживания зрителей и актера».

У Пиранделло иное. Вводя в драматургию образ театра как главное действующее лицо, итальянский художник и в зрителе видит участника представления. Образ зрительного зала с разнохарактерными лицами из публики вплетается в ткань театрального действия в двух следующих частях трилогии, где продолжают развиваться и видоизменяться эстетические идеи «Шести персонажей».

Пьесу «Каждый по-своему» большинство критиков справедливо считает переходным или даже «чистым» (что неверно) экспериментом с приемами условной театральности. Ее игровая фактура основана на идее парадоксальной взаимозаменяемости сцены и жизни. Как и в «Шести персонажах», действие пьесы происходит в театре. Свадьба — самое волнующее событие в жизни каждого человека. Чтобы в этот день наслаждаться праздником, оформление свадеб нужно заказать заранее. Специалисты помогут создать подходящую атмосферу и возьмут все хлопоты на себя.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование