Теория «театра жизни», или «театра для себя»

Ноябрь 11, 2015 By: admin Category: Разное

Приверженность Евреинова этой идее отмечали такие крупные театральные критики, как П. А. Марков и Б. В. Алперс. Сам факт, что Евреинов пришел к мысли об отрицании театра, заявляя не о его смерти, а о якобы естественном растворении в обыденной жизни, дела не менял. В сущности, Евреинов-теоретик намеренно отказывался от углубления в сложные вопросы поисков новых художественных форм для современной сцены, а как практик ограничивался эффектами внешнего пародирования старых театральных штампов.

Такой гибрид из общих теоретических посылок о жизнетворном театральном инстинкте и пародийных приемов «в тоне натуралистического гротеска» (по определению П. А. Маркова) Евреинов предложил публике в своей программной пьесе «Самое главное» (1920), которая после 1924 года шла на многих европейских сценах.

Так как действие пьесы начинается за кулисами театра во время репетиций, ее часто сравнивают с «Шестью персонажами». Но столь поверхностное сходство не дает оснований для эстетического сближения гротесковой условности Пиранделло и Евреинова, которое делает, скажем, Д. И. Золотницкий.

Художественная суть «Самого главного» основана на образности развлекательного театра, на технике внешней трансформации, свойственной, например, водевилю с переодеваниями. Именно так построен образ героя пьесы — Параклета, появляющегося на сцене в виде гадалки, доктора, монаха и клоуна. Несмотря на попытку придать водевильным перевоплощениям второй, контрастный, план (в подзаголовке пьеса провозглашалась «для кого комедией, а для кого и драмой»), драматург не синтезировал трагифарсовые краски в целостный образный сплав. Напротив, задатки маски-буфф никак не сливались в герое Евреинова ни со зловещими приметами демонической натуры, ни с чертами всеблагого «советника, утешителя и помощника» (так отрекомендовал Параклета автор). Трагифарсовый синтез не столько не удался, как полагает Д. И. Золотницкий, сколько не был в замысле образа Параклета. В настоящее время различные способы заработка можно найти и в интернете, но setinbox является самым популярным и привлекательным предложением. Вам необходимо только за регистрироваться, и вы получите все необходимые материалы для дальнейшей работы

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование