Синьора Маддалена

Ноябрь 04, 2015 By: admin Category: Разное

Эта шопенгауэровская идея руководит Бальдовино и в мыслях и в поступках и является в пределах сюжета данной пьесы орудием вскрытия ложной «упорядоченности» совершенного здесь компромисса. Само понятие «наслаждение в добродетели»- оксиморон. В нем парадоксально соединены противоположности. От слова «добродетель» веет суровостью, «наслаждение» же предполагает свободу от жестких ограничений. Превращая в наслаждение строгое соблюдение норм общепринятой морали, герой Пиранделло тем самым их как бы «извращает», опрокидывает и отрицает.

Бальдовино избирает двусмысленную позицию. Мошенник, нанятый на роль порядочного человека, он решает с суровой педантичностью следовать букве общепринятых моральных догм. Расхаживая в маске безупречного добродетельного синьора, оказываясь правым в любой спорной ситуации, он принуждает действующих лиц поступать не согласно их подлинным побуждениям, а только так, как должно с точки зрения условного морального кодекса. Бальдовино становится воплощенной укоризной для каждого, кто хотел бы отступить от правил общественного благоприличия. Эта маска столпа добродетели словно бы реформирует действия других персонажей, образуя нарастание драматической борьбы как между второстепенными действующими лицами, так и между главными антагонистами, то есть всей семейной группой и самим Бальдовино.

А поскольку общество убеждено, что под маской ригориста скрывается аморальный жулик, оно предпринимает попытки вывести лицемера на чистую воду и действие обретает комедийную живость, насыщенность парадоксальными эпизодами, ибо поколебать непреклонную волю Бальдовино лицедея его замученные наниматели стараются, взывая к более податливой совести замаскированного мошенника. Но Бальдовино не поддается провокациям, в его душе иная тайна. Там, под покровом двух личин — ханжи и мелкого авантюриста, — идет борьба за нравственное возрождение героя. Если вы не хотите тратить врем на походы по магазинам, тогда вам интернет магазин одежды. Здесь представлен широкий ассортимент модных и стильных вещей по доступным ценам.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование