Долгая болезнь

Ноябрь 04, 2015 By: admin Category: Разное

Но Пиранделло в полемическом протесте против биологической трактовки человеческих побуждений слишком далеко зашел в область умозрительных допущений. Он выступил в пьесе противником распространенной в итальянской драме темы жестокой вражды полов, идущей от Стриндберга, обрабатывавшейся у поздних веристов и в «театре гротеска».

Пиранделло пытался противопоставить тезису о биологическом вырождении человека антитезу нравственного противоборства, в котором духовная сила побеждала плотскую слабость. «Научный эксперимент» с прививкой, аналогичной опытам садоводов, драматург хотел преобразить в историю нравственного возрождения несчастливой семьи. И хотя пьеса оказалась надуманной, она освещает один из важных для творчества Пиранделло идеологических аспектов: его веру в способность духовного созидания. Лаура Банти помогает своему безвольному (и бесплодному, физически ущербному) мужу психологически переосмыслить несчастье в счастье. Она придает актам жизни духовное значение. Так позднее будут поступать и другие героини Пиранделло- старая Анна Ди Луна из пьесы «Жизнь, которую я тебе даю», Сара из «Лазаря». Все эти женщины (а женщин Пиранделло, подобно Стриндбергу, считал наиболее близкими к природе) воспринимают естество жизни как материал для духовного творчества. Биологическая жизнетворящая сила, проще говоря, материнство — для них сила духовно-созидательная. Таковой она и являлась для Пиранделло. Поэтому Лаура у него, в отличие от Лауры из пьесы Стриндберга «Отец», став матерью, сотворяет еще и супружескую любовь. А старуха Анна Ди Луна дает вторую-духовную — жизнь своему умершему сыну. Хотите сделать свой праздник незабываемым? Тогда закажите шоу балет Антре. Такое феерическое шоу еще никого не оставляло равнодушным.

Родствен Лауре и образ простодушной Елены, с большим психологическим мастерством написанный в пьесе «Право для других» (1916). Елена отдает свою дочь ее обеспеченному отцу и интеллигентной мачехе.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование