Сюжет пьесы

Ноябрь 02, 2015 By: admin Category: Разное

В самом деле, Грегорс Верле, который тоже под правдой понимал непреложную истину факта, аналогичным образом вторгся в интимную жизнь семейства Экдалей и разрушил ее с помощью своей «честности». Но у ибсеновского героя были хотя бы ложные нравственные основания для борьбы за торжество факта. У хора сплетников в комедии «Это так» нет и этого. Ищут они факта как такового, ясности ради ясности, и потому их погоня за фактом начинает приобретать вид поисков философской истины. Семейная история тещи и зятя становится притчей — аллегорией философского суждения об относительности истины, и мораль ее такова: истина есть субъективная иллюзия.

Человек не знает истины о себе, в своих глазах он создает иллюзию собственной личности. Другой видит в нем совсем иное, подчас противоположное. Но и это представление не составляет истины, оно также иллюзорно и относительно по сравнению с мнением третьего, четвертого, сотого. Объективного познания нет, но иллюзорное тоже несостоятельно. Оно предстает в виде мучительной смены обмана и самообмана. Человек одинаково трагикомичен и тогда, когда воображает себя обладателем истины, и тогда, когда гонится за иллюзией.

На первый взгляд, что может быть объективнее зеркала, способного с нелестной точностью отразить весь «ландшафт» человеческой физиономии: лысину, прыщик, морщины. Парадоксальный образ обманчиво бесстрастного зеркала — излюбленный аналитический мотив Пиранделло. Вы смотритесь в зеркало, чтобы уловить свой объективный облик. Но вы напрасно полагаете, что в зеркале — вы, нет — там кто-то другой, незнакомый вам так же, как и вы ему. Попробуйте-ка договориться? А если вы не можете договориться с собственным отражением, неужели вам удастся установить хоть какую-нибудь правду относительно какого бы то ни было иного человека?

С точки зрения философии, такие мысли могут выглядеть и как псевдосуждение, и как постулат, в зависимости от системы философских взглядов. Для релятивиста Пиранделло идея относительности истины естественна.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование