Шумный фон городской жизни

Ноябрь 02, 2015 By: admin Category: Разное

Уже в «Будденброках» Т. Манна (1900), первым из романистов XX века использовавшего названный прием (в образах Томаса Будденброка и Ганно), видно, какой перспективой обладал подобный анализ для реалистической литературы. Напомним еще раз и о «Маттиа Паскале», где герой ощущал объективно-сущие конфликты реальности «частицей» разлаженной души.

В 1910-е годы Пиранделло принес в драматургию идею измерения объективной реальности раздробленным, извращенным иллюзиями субъективным сознанием. Эта идея повлекла за собой новую драматургическую и сценическую проблему: поиски средств ее претворения в театральное действие. Специфика поисков Пиранделло определялась тем, что драматург вовсе не стремился представить зрителям «мировую душу» символистов или авангардистов, субъектом являлся «маленький человек» с его традиционными приметами и прежде всего типичной социальной психологией. Но Пиранделло не старался растрогать зрителя конкретными житейскими печалями своих героев. Несчастья персонажей оказывались только предлогом действия, условием, которое обеспечивало сострадательное внимание к «маленькому» субъекту. Главным же намерением драматурга было изобразить состояние личности, подвергаемой девальвации, нащупать ту трещину в сознании, которая становилась массовой приметой личности XX века, эпохи превращения человека индивидуального в стандартного. Разрешал названную проблему драматург тем, что замещал бытовое действие действием мучительно напряженной мысли, выявлял жизненную драму с острейшими социальными конфликтами при помощи анализа умонастроения ее участников, превращал своих персонажей в философов-парадоксалистов, бессильно бившихся над загадками «проклятых вопросов» бытия.

Пьесу «Это так» не случайно ряд критиков считает образцом интеллектуализма в театре Пиранделло: судьба главных действующих лиц раскрывается в ней средствами аналитической дискуссии. Цветы – это отличное дополнение к подарку, также они хороши просто в качестве приятного сюрприза. Купить розы с Доставкой в Уфе можно сделав заказ в интернет-магазине. А профессиональный флорист поможет подобрать индивидуальный букет именно для вас.
Является ли, однако, эта дискуссия лишь поводом для изложения философских взглядов автора или хотя бы персонажей, из которых кто-либо в таком случае неизбежно должен быть «рупором» драматурга?

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование