Реформа итальянского репертуара

Октябрь 25, 2015 By: admin Category: Разное

В этом они были исторически правы, ибо, во-первых, вслед за Золя, полемически предсказывавшим: «Театр будет натуралистическим или прекратит свое существование»,- верно ощущали большие перспективы, открывавшиеся в последних десятилетиях века перед искусством, основанным на эстетике прямых жизненных соответствий; во-вторых, потому, что веристская реформа итальянского репертуара по времени совпадала с общеевропейским движением новой драмы, авторы которой активно использовали достижения реалистической прозы второй половины XIX века.

Вместе с тем тяготение к сцене (и рядом к крупной романной форме) было у веристов симптомом неудовлетворенности своей программой. Авторитет театра как общенационального духовного института сильно привлекал писателей возможностью избавиться от провинциально-местнических черт, ограничивающих их искусство.

Веристы обрели в новелле идеальный инструмент фактографии, так как именно в этом жанре они добились совершенства в изображении локальных «кусков жизни». Но ни один из крупных художников данного направления не отказался от эксперимента в области драмы или романа — этих объемных литературных форм, позволявших очертить более широкую, чем в новелле, панораму действительности.

Однако, характеризуя методику создания веристских романов, Б. Г. Реизов справедливо подчеркивал примат новеллистического мышления их авторов. Он писал: «Веристский роман возникает из веристской новеллы или наброска. Небольшая повесть, рассказывающая эпизод частной жизни, зарисовывающая бытовую сцепку, «ломоть жизни», начинает обрастать подробностями, второстепенными персонажами, основное действие объясняется дополнительными эпизодами и биографиями, и из наброска-новеллы вырастает большая картина-роман. В результате такого процесса возникают, например, большая повесть Капуаны «Джачинта» (1879) и роман Верги «Семья Малаволья» (1881)». Если вы занимаетесь спортом или просто любите активный отдых, то снять перенапряжение и повысить тонус и упругость мышц вам поможет Н-500 Coral Club. Также он поможет повысить энергетический потенциал организма в целом.

Почти то же самое можно сказать и о соотношении веристской новеллы и пьесы. Как правило, веристы прибегали к так называемой «эпической инсценировке».

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование