Стабилизация театрального дела

Октябрь 25, 2015 By: admin Category: Разное

Увенчанный лаврами академик стал снова искать пристанища за границей. Годы 1929-1934-й были самыми тяжелыми в жизни Пиранделло, расплачивавшегося за свой наивный макиавеллизм.

В 1929 году Пиранделло получил предложение из Германии от режиссера Адольфа Лантца участвовать в съемках фильма по «Шести персонажам». Но работа не состоялась. 25 января 1930 года в Кенигсберге скандально провалилась одна из самых совершенных пьес Пиранделло «Сегодня мы импровизируем». Пиранделло переехал в Париж, где прожил почти до самой смерти, лишь временами наведываясь в Италию. Тоска, разочарование, тревога отделяли его от родины. Мало что изменил и триумфальный для писателя 1934 год. Присуждение Пиранделло Нобелевской премии в ноябре 1934 года было встречено в Италии гробовым молчанием. Дружески поддержали Пиранделло французы, приветствовавшие лауреата торжественным спектаклем «Неведомо как» в театре Насьональ 19 декабря. 1934 года. В глазах итальянских фашистов с Пиранделло было покончено. В одной из газет появилась статья, где с недовольством констатировался тот факт, что в Москве опубликованы шедевры итальянского академика. Автор статьи давал понять, что «красные» считают Пиранделло сторонником пролетарского бесклассового общества. Статья была сдержанной, не лишенной приличествующих комплиментов, но с недвусмысленным подтекстом: раз Пиранделло любят коммунисты, нам-то он зачем?
Пиранделло не раз говорил, что хотел бы умереть во время работы. Это и было ему суждено.

Завершив второй акт «Горных великанов», он внезапно заболел пневмонией. В течение двух предсмертных суток, приходя в сознание, он описывал сыну финальный акт драмы. Конспект, составленный Стефано Ланди (литературный псевдоним Стефано Пиранделло-младшего) со слов умирающего отца, стал последней страницей творчества Луиджи Пиранделло. 10 декабря 1936 года Пиранделло скончался. Если вы хотите установить мессенджер на телефон, остановите свой выбор на DefTalk. Он имеет наивысшую степень защиты пользовательских данных и переписки, а также удобный и понятный интерфейс.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование