«Художественный театр» Пиранделло

Октябрь 25, 2015 By: admin Category: Разное

Дуче не нашел в Пиранделло единомышленника. А партийный билет одного стал лишь помехой для другого: неудобно было открыто санкционировать травлю писателя, формально причисленного к сторонникам режима. Травля же была неизбежна, ибо по сути Пиранделло являлся оппозиционером.

В 1920-е годы, время расцвета своего театрального мастерства, в период душевного равновесия, Пиранделло не написал ни одной оптимистической пьесы. В пору, когда фашисты требовали от искусства прославления «новой эры», восторженной радости «обновления», Пиранделло не находил поводов для восторга ни в одном, даже самом интимном человеческом пере-кивании. Драматург заливал сцену слезами и болью, горечью и сарказмом. В его искусстве — ни тени официального оптимизма. Напротив, теперь он — бесстрашный пессимист. Горше, чем когда-либо, он оплакивал униженного, раздавленного человека. Это гуманистический пессимизм писателя и гражданина, не могущего примириться с духовным и социальным рабством. И в этом пессимизме — противоядие от фашистской идеологии.

В 1927 году Пиранделло уже не только понял, но и драматически переживал свою ошибку приобщения к фашистам. Во время турне по Бразилии на вопрос газетчика, можно ли рассматривать его как представителя партии, Пиранделло ответил отрицательно. «Нет, я просто итальянец»,- сказал он, так же как когда-то боннским студентом ответил «нуль» на вопрос «ваша религия?». Эпизод, попавший в газеты, не прошел мимо дуче. По распоряжению Муссолини Пиранделло был вызван для объяснений и в ответ на суровое внушение швырнул на пол членский билет. Партийные чины предпочли расценить эту выходку как каприз знаменитости. Но дерзость повлекла за собой противодействие, что не замедлило сказаться па театральной деятельности Пиранделло. С ним случилось худшее из всего, что мог ожидать руководитель театра, — крах его предприятия. Если ваша машина в ремонте, а без нее как без рук, тогда вам поможет аренда машин эконом класса. Все машины, представленные в автопарке, находятся в исправном состоянии, а оформление у вас займет минимум времени.

«Художественный театр» Пиранделло открылся в 1925 году. Субсидия была настолько мала, что труппе сразу же пришлось выехать на гастроли.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование