Антифашистские силы Италии

Октябрь 25, 2015 By: admin Category: Разное

10 мая 1921 года в Риме в театре Балле Пиранделло поставил пьесу «Шесть персонажей в поисках автора». Спектакль этот положил начало мировой славе Пиранделло. Писателю было пятьдесят четыре года. Известность — настоящая, громкая — пришла к нему впервые. Принесла она не одни только радости: ее началом был шумный скандал, ее выражением подчас становилась не полемика, а оскорбительная журналистская свалка, грызня, временами открытая травля.

Сам Пиранделло, человек замкнуто-скромный, вечно недовольный собой, увидел в этой славе, главным образом, реализовавшуюся наконец врожденную тягу к независимости.

Воспринимал Пиранделло известность без позерства, скорее со смущением, ибо не чувствовал склонности к публичной жизни. Однако успех и сопутствующая ему материальная нестесненность казались писателю гарантией независимости. Ему рисовалась возможность создать свой театр, возглавить его по-хозяйски как автору и режиссеру в одном лице. Его увлекала настоятельная творческая потребность воспитать актеров-единомышленников, способных воплощать сложные драматургические замыслы. Так, в молодой актрисе Марте Абба он видел олицетворение своих героинь.

Перед ним открывалась европейская и мировая сцена: сотрудничество с Ш. Дюлленом, Ж. Питоевым, с немецкими и американскими театрами; гастроли, дискуссии, переводы. Его ждал непочатый край работы в диалектальных театрах Италии.

В 1920-е годы наконец развязался узел семейной драмы Пиранделло: сыновья женились, любимая дочь вышла замуж и переселилась в Латинскую Америку, больная жена была помещена в клинику. Отца, ослепшего дряхлого старика, доживающего свой век, Пиранделло взял к себе; сам закрыл ему глаза на смертном ложе, омыл тело и зашил в саван — до конца отдав свой сыновний долг.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование