Следствие национально-исторической катастрофы

Октябрь 25, 2015 By: admin Category: Разное

Самовольные действия ДАннунцио и его отряда наглядно свидетельствовали о том, что в Италии накопили силы агрессивные группировки, с которыми государственный аппарат сладить уже не мог. Дело с Фиуме удалось замять. Однако для наиболее проницательных политиков того времени становилось ясно, что авантюра ДАннунцио — красноречивый симптом слабости парламентской монархии и склонности империалистической буржуазии Италии перейти к политике с позиций силы.

Вскоре тяжелый послевоенный кризис привел к установлению в стране фашистского режима. 28 октября 1922 года бывший социалист Бенито Муссолини возглавил «поход на Рим». Отряды чернорубашечников заняли столицу, не оказавшую им никакого сопротивления, и их вождь (дуче) получил у короля право на формирование нового правительства. Сначала Муссолини был на посту премьер-министра Италии, но 3 января 1925 года он объявил себя диктатором и потребовал в палате депутатов безоговорочного признания «фашистской революции». С 31 декабря 1925 года по 15 ноября 1926 года, то есть меньше чем за год, он продиктовал ряд «чрезвычайных законов», предусматривавших драконовы меры пресечения всякого сопротивления новому режиму: уничтожение свободы печати, учреждение особого трибунала, восстановление смертной казни. Облавы, обыски, доносы, погромы стали обычными явлениями. Ссылки, конфискации, расстрелы происходили без всяких судебных проволочек; процедура судебного разбирательства была сведена до оглашения приговора чуть ли не сразу после зачитывания обвинительного акта. Самым мягким наказанием за антифашистскую деятельность оказывалось пожизненное заключение: в глазах палачей такой приговор выглядел почти как помилование.

Антифашистские силы Италии были разобщены. Недавно созданная Компартия (1921) понесла тяжелые утраты. Те, кто уцелел, вынуждены были уйти в подполье, готовить сопротивление фашизму. Если вы не знаете какой мессенджер установить на телефон, обратите внимание на новую разработку компании DEFCOM DefTalk. Она имеет простой и удобный интерфейс, а также четырехуровневую систему защиты, что позволит сохранить все ваши личные данные.

Пиранделло был далек от истинного понимания происходящего: новый режим принял просто как факт, тем более что в начале 1920-х годов он был как никогда далек от политики. Его целиком поглощали до сих пор не изведанные чувства человека, на долю которого выпал успех.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование