Крочеанская критика

Октябрь 14, 2015 By: admin Category: Разное

Немаловажным был и тот факт, что «Пиранделло содействовал искоренению черт провинциализма в личности итальянца» и явил собой пример писателя не только сицилийского, а итальянского и европейского. «Более того,- писал Грамши,- у него есть критическое сознание того, что он одновременно — сицилиец, итальянец и европеец».

Несмотря на то что Грамши называл «всепоглощающий интеллектуализм» искусства Пиранделло недостатком метода писателя, его высокая оценка «интеллектуального и морального воздействия Пиранделло в области культуры» указывала на актуальность творческих исканий художника в целом.

Свои суждения об эстетическом качестве произведений Пиранделло Грамши не считал ни безусловными, ни окончательными. (Наиболее высоко он ценил его новеллы и пьесы о сицилийском крестьянстве). Заключенный 8 ноября 1926 года фашистами в тюрьму, изолированный от общественной жизни, Грамши не имел возможности проследить за эволюцией творчества Пиранделло и сделать обобщающие выводы о новаторстве его искусства. Но в «Тюремных тетрадях» (главным образом в заметках о театре Пиранделло, уже цитировавшихся здесь) он наметил ряд вопросов, подводящих к проникновению в «поэтические достоинства» Пиранделло-художника, неотделимого в глазах Грамши от Пиранделло-мыслителя и критика.

Грамши выступал против искусственной концепции «пиранделлизма», приписывающей художнику роль фанатичного толкователя абстрактной «центральной проблемы», и предлагал присмотреться к тем источникам взглядов писателя, которые «коренятся в самой жизни, в современной культуре».

Различие в оценке творчества Пиранделло, данной Грамши и Кроче, носило характер острого идеологического столкновения. Оно демонстрировало ограниченность крочеанского взгляда на искусство как на чистое «выражение» и плодотворность представления марксистской критики о творчестве как о средстве познания действительности.

Если вы хотите придать своему взгляду выразительности, воспользуйтесь услугой наращивания ресниц. Вы придадите им объем и сделаете более длинными. Наращивание ресниц Киев — безопасная процедура, которая подходит практически всем. Кроме того, специалисты используют только качественный материал, в том числе и клей.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование