Исторический метод в литературоведение

Октябрь 12, 2015 By: admin Category: Разное

Де Санктис поддержал диалектально-народное искусство, фольклористику, народный театр. Он наметил теоретическую программу веризма, пропагандировал социальную тематику и так далее, то есть укрепил почву формирования прогрессивного искусства Италии XX века. Де Санктис — начало движения Италии к культурному пробуждению. Кроче — его развитие.

Кроче тоже южанин-неаполитанец. Его просветительский пыл прямое свидетельство осознания культурной миссии южного крыла Рисорджименто. Начало философской деятельности Кроче относится к середине 80-х годов XIX века. В этот период «правое гегельянство» (наиболее заметным представителем которого был Дж. Джентиле, впоследствии выработавший реакционную теорию «актуализма», взятую на вооружение итальянским фашизмом) вело борьбу с позитивизмом. Кроче сначала был близок к Джентиле, но с 1912 года их пути разошлись из-за несогласия в политике. В 1899 году Кроче написал книгу «Марксистская экономия и исторический материализм».

Хотя книга была создана под влиянием Лабриолы, интерес к марксизму у Кроче обернулся возвратом к Гегелю. За каждым марксистским положением, как отмечает Ю. Давыдов, Кроче искал формулы Гегеля, й этот анализ привел его к погружению в немецкую классическую философию, к формированию итальянского неогегельянства — крочеанства. Новый, собственно неогегельянский (крочеанский) этап воплощен в первой «Эстетике» 1902 года. Причины, в силу которых Де Санктис уже подвел итальянскую мысль к марксизму, способствовал развитию умонастроений Кроче, вернувшегося к Гегелю, объяснились кризисом Рисорджименто.

Эудженио Гарин (Гарэн) справедливо считает, что легко освободиться от влияния книги, сделавшей крочеанским целое поколение, однако «тот факт, что революция в созерцании совершилась таким путем, может дать материал для размышления и вместе с тем характеризовать все это время, время, породившее ливийскую кампанию, первую мировую войну и фашизм, выразившее свой смысл в даннунцианстве и футуризме, и, может быть, свой самый серьезный кризис — в театре Пиранделло».

Если вы затеяли строительные работы и подбираете спецтехнику, остановите свой выбор на гусеничном экскаваторе. Они обладают высокой проходимостью и маневренностью. К тому же гусеничный экскаватор имеет широкие функциональные возможности, высокую мощность и производительность.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование