Патетический центр юморизма

Октябрь 12, 2015 By: admin Category: Разное

«Не может быть ничего более горько комического в своей ненормальности, чем положение человека, у которого все невпопад (uomo fuori di chiave), который постоянно находится не в тоне, пребывает в расстроенном состоянии, в басовом и скрипичном ключе одновременно. Это человек, в голове которого не может возникнуть ни одной мысли без того, чтобы тут же, сразу, у него не возникло бы мысли другой, противоположной первой. Человек, который по той же причине, что заставляет его говорить «да», сразу же побуждается произнести «нет», так что «да» и «нет» остаются у него неопределенными, колеблющимися; человек, который не может отдаться чувству без того, чтобы тут же что-то внутри у него не предостерегало его от этого чувства, не заставляло переламывать себя, расстраиваться, раздражаться.

Эта раздвоенность, присущая особому душевному складу, передается объектам, проникает в представления. Это особая психическая категория, возникновение которой совершенно невозможно объяснить единственной причиной. Ее причиной может быть горький опыт жизни и общения с людьми, тот жизненный опыт, который, с одной стороны, сдерживает первозданность чувства, не позволяет чувству парить на крыльях и звенеть жаворонковыми трелями и в самый момент взлета удерживает этого «жаворонка» за хвост; с другой стороны, опыт этот приводит к рефлексии, к размышлению о том, что человеческая печаль есть порождение человеческой жизни с ее несчастиями, которыми она так полна и которые не все люди могут вынести».

По Пиранделло, одна из мрачных шуток человеческого бытия состоит в том, что, в отличие от других одушевленных существ, человек ощущает себя живущим, умеет чувствовать в себе жизнь не только инстинктивно, но и сознательно. Он не просто ощущает, но и понимает свое крайнее ничтожество и свое безвинное страдание. Примером такого «юмористского» склада личности для Пиранделло были герои Достоевского.

Если вам нужны срочно деньги и не у кого занять, воспользуйтесь услугами компании «Хоум Займ». Здесь вам пойдут навстречу и предоставят срочные деньги в Москве на конкурентных условиях. Компания имеет отличную репутацию, поэтому можете не беспокоиться — деньги вы получите оперативно и без всяких «подводных камней».

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование