Особенность юмористской рефлексии

Октябрь 10, 2015 By: admin Category: Разное

Юмористский образ не центростремительный, а центробежный, творится аналитическим художественным воображением, перевоплощающим (травестирующим) в художественную философскую мысль.

Юмористский образ не формируется в некую пластическую определенность, но деформируется, разрушается. И тогда возникает иной, непривычный образ, все слагаемые которого не сопряжены в последовательном развитии или движении, не охвачены общеорганизующим началом, а представлены в разрезе одного момента, в одновременно-релятивном соотношении.

В юмористской образе фокусируется трагически искаженный облик современного мира. В содержании этого образа концентрируется кризис идеалов, смещенных и преданных грубой действительностью. Для того-то Пиранделло и создает широкую панораму измельчения и деформации, чтобы обличить («выпотрошить») буржуазное сознание с присущей ему боязнью анализа, боязнью углубиться в суть явлений, со свойственным ему стремлением во что бы то ни стало застраховаться иллюзорной видимостью покоя.

Принцип «расстройства», дезорганизации образа и системы образов сказывается в композиционном и смысловом строе произведения, несет важную идеологическую нагрузку, протестующий смысл. Ставя во главу творческого принципа активную рефлексию, Пиранделло не подменяет художественного творчества философствованием, в чем неоднократно упрекали его современники, не освоившиеся с его интеллектуальной образностью: «Творение искусства самопроизвольно: это не композиция, составленная из отдельных, хорошо изученных элементов, ведь как ни комбинируй, ни прививай, а из рассеченных членов не составишь живого тела. Произведение искусства в целом есть некая «первозданность», а не простое производное сознательного мышления. … Художественная идея не абстрактна, это чувство, которое становится центром внутренней жизни, овладевает духом, возбуждает его, побуждает его к деятельности, приводит к творению чувственно-ощутимых образов».

Если вы занялись стройкой и не знаете какой материал выбрать, остановитесь на сандвич-панелях. Они представляют собой монолитную трехслойную конструкцию, которая состоит из теплоизоляционного материала, обшитого с двух сторон оцинкованными и окрашенными металлическими листами. Сэндвич панели от 8120 руб. в СПБ. обладают надежностью и огнестойкостью, а также обеспечивают герметичность здания в целом.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование