Своеобразие «чувства контраста»

Октябрь 09, 2015 By: admin Category: Разное

Особенность юмористской рефлексии состоит в том, что она направлена не на поиск самой истины или пределов ее познаваемости, а сосредоточена на исследовании трагикомического, гротескового, кризисного преломления недосягаемой истины в человеческих судьбах, характерах, социальных связях, страстях, ошибках, пороках, искушениях и так далее. То есть философский релятивизм Пиранделло проявляется не умозрительно, а эстетически опосредованно. Юмористская рефлексия базируется на совмещении трагического и комического, но не сливает их, не синтезирует, скорее выдвигает сомнение в сущностной определенности каждой из этих категорий.

Рефлексия предполагает сомнение в том, что трагическое — это трагическое, а комическое — комическое. Согласно юмористской рефлексии, трагическое трактуется по логике комического, комическое же одновременно трактуется по логике трагедии. Тем самым юморизм предполагает заменяемость, подстановку и, следовательно, релятивность этих категорий. Результатом деятельности юмористской рефлексии, совершающей подстановки или замены, оказывается не синтез, но одновременное взаимно независимое бытование противоположностей, сущностная определенность каждой из которых сомнительна, относительна.

Стоит подчеркнуть, что для юмориста недостаточно обнаружения или столкновения прямых противоположностей. Здесь сколь угодно относительны как контрастность этих противоположностей, так к их число. Возникает не парность (тезис — антитезис), а множественность противоположностей.

Мысля современный мир как дисгармонический, Пиранделло в юморизме обретает и соответствующий образ, который должен во всех своих компонентах представить действительность утратившей гармонию, сохранившей лишь смутную память о потерянной цельности.

Юмористская рефлексия при помощи чувства контраста (которое также возбуждает и стимулирует юмористскую рефлексию) нарочито деформирует пластический образ. Но эта деформация художественно плодотворная, формообразующая, она сама по себе — тип образного мышления.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование