Содержание иронического акта немецких романтиков

Октябрь 09, 2015 By: admin Category: Разное

Содержание иронического акта немецких романтиков соотнесено с трансцендентным идеалом, с «томлением» по высшей гармонии, в конечном счете исключающей разум из способов познания. Немецкая романтическая рефлексия парадоксальным образом антиинтеллектуальна. И именно по этой причине несовместима с юморизмом.

С другой стороны, двузначность иронического акта, в котором «да», равное «нет», способно разложить любую точку зрения, опровергнуть всякую позитивность, идентична юмористскому релятивизму. Это, однако, не может считаться простым повторением Пиранделло принципов немецкого романтизма. Здесь связь, опосредованная кризисом современного представления о целостности личности. В период, когда целостное в человеке поставлено в зависимость либо от воли к действию (в итальянском варианте ницшеанства у ДАннунцио прямо связано с агрессивностью), либо от веры и приобретает мистический смысл, Пиранделло находит средства сострадания к личности, демонстрируя ее разложение на «частности». Двузначный художественный образ призван у него показать тотальность этого разложения.

И он делает это посредством «чувства контраста», «особой юмористской рефлексии», маски «человека-невпопад» — основных составляющих юмористского метода.

Юморизм Пиранделло и начинается с контрастной чувствительности, с обостренного «чувства контраста», в пределы которого в равной мере вмещаются и трагизм и комизм: оба полюса безобразия, искажающие лицо действительности гримасами страдания и смеха.

«Чувство контраста» — основа юморизма, его главный нерв. Но вряд ли можно утверждать, что «чувство контраста» — это то «правило», руководствуясь которым пишет или должен писать юморист. «Чувство контраста» у Пиранделло — образное выражение, а не теоретический постулат. Оно обозначает способ интимно-творческого переживания действительности, свойственный самому писателю.

Если вы хотите быть в курсе всех новостей в сфере науки и техники, заходите на https://ukr.media/science/. Все новини науки обновляются каждый день, здесь вы найдете много интересного для себя.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование