Постановка проблемы комического

Октябрь 09, 2015 By: admin Category: Разное

Показательно, что комическое не удовлетворяет ни Пиранделло, ни Бергсона. Но у этой общей неудовлетворенности разные причины. Бергсон — защитник «чистого искусства» — отметает комедию от его сферы. Комическое у Бергсона — внешнее. Смех препятствует проникновению в глубину личности, рисуя лишь поверхностный тип, обнаруживая общее, устойчивое. По Бергсону, комедия охранительно, она не критикует, а утверждает общественную жизнь в устойчивых типах, мешает проникновению в «истинную» реальность, лежащую глубже социального слоя.

Для Пиранделло комическое тоже недостаточно глубоко, так как мала его рефлективность. Художник-юморист не должен останавливаться на обнаружении, схватывании противоположного. Его функция — анализировать «чувство противоположного». Вместе с тем «простому комическому», по Пиранделло, не хватает сострадания к обнаруженному противоречию: комический автор только фиксирует, а юморист разлагает. Так, исходя из тезиса об интеллектуальном характере творческого процесса, Пиранделло проявляет себя как антагонист Бергсона.

Различив юморизм и комическое, Пиранделло ищет отличие юморизма от иронии, но подчас не может провести между ними четкой границы и нарочито огрубляет опровергаемый предмет.

Имея в виду прежде всего романтическую иронию Ф. Шлегеля, Пиранделло рассматривает ее философский и технический (именуемый у него опять-таки риторическим) аспекты, игнорируя тот факт, что «иронический акт», по Шлегелю, является аналогом творческого процесса. Пиранделло хочет доказать таким образом, что рефлектирующие качества иронии немецких романтиков остаются в сфере умозрений, не затрагивая художественного образа. Это, по сути дела, неточно: скорее следовало бы говорить, что аналитическое разложение образа как раз и было начато немецкими романтиками. Однако цель Пиранделло, довольно ясно выступающая из тумана неточной аргументации, состоит в том, чтобы разграничить содержание юмористского и иронического анализа.

Если вам надоело сидеть на диетах, заниматься изнуряющими тренировками, а похудеть никак не получается, то попробуйте Green Coffee. По вкусовым качествам, он ничем не отличается от обычного кофе, но благодаря содержанию хлорогеновой кислоты помогает расщеплять жир. Кроме диетических свойств, зеленый кофе повышает мозговую активность и общий тонус организма.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование