Великие писатели

Октябрь 09, 2015 By: admin Category: Разное

В то же время неостывший пыл Пиранделло понятен: формализм школ — грех не одних классицистов. Ложный и пустой смысл формулы «искусство вообще» может быть повернут и против веристов, формализовавших «факты», «объекты», «среду», сделавших из них новые правила. Пиранделло, восхищающийся естественностью творческой манеры Капуаны, своего наставника, делает справедливые упреки в формализме И. Тэну, авторитетному в среде веристов идеологу натуралистической эстетики.

Вместо веристской апологии факта в «Юморизме» возникает понятие «чувство жизни», искра жизни, искра Прометея — патетическое производное от трагикомического «лантернизма» старика Ансельмо, персонажа романа «Покойный Маттиа Паскаль», забредшего со своим «фонариком» (lanternino) в дебри спиритических сеансов. В «Юморизме» отвергается и объективноописательное обращение с жизненным материалом: его заменяет релятивное «чувство контраста», которое разлагает «фактичность» явления. Юморизм Пиранделло отрицает беспристрастность, программировавшуюся веристами: чувству контраста здесь сопутствует и его же рождает — сострадание.

Другой полемический мотив трактата ощущается в стремлении размежевать юморизм с комическим искусством, близким ему терминологически.

Постановка проблемы комического сразу вызвала в критике сопоставление Пиранделло с Бергсоном, автором «Смеха» (1900). Как правило, размышления исследователей сводились к отрицанию не только прямого влияния Бергсона на Пиранделло (К. Салинари) 16, но и самого знакомства Пиранделло с трудами французского философа до публикации «Юморизма» (Де Кастрис). Де Кастрис находит следы полемики с Бергсоном много позднее, в 1920-е годы, в комедии «Игра интересов».

Расхождение Пиранделло с французским философом лежит в той же плоскости, что и расхождение с итальянским философом Бенедетто Кроче — в неприятии интуитивизма. Комическое интересует Пиранделло как интеллектуальный художественный феномен — «схватывание противоположного», исследование контраста, — а не как проявление интуиции.

Если вы хотите носить очки и при этом выглядеть стильно, оправы для очков бренды — это то что вам нужно. Они подчеркнут все достоинства и создадут индивидуальный образ.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование