«Пульс»-терапия кортикостероидами

Октябрь 08, 2015 By: admin Category: Разное

В наиболее тяжёлых случаях внутривенно вводят большие дозы гормонов. Показаниями считают серьёзные поражения почек, ЦНС, сердца, лёгких и крови.
Цитостатики (азатиоприн, циклофосфамид) иногда применяют для лечения тяжёлых, рефрактерных форм волчанки, особенно нефрита. Внутривенную «пульс»-те- рапию цитостатиками используют при лечении диффузного пролиферативного люпус-нефрита и других тяжёлых проявлений СКВ, рефрактерных к стероидам.
Вспомогательные лекарственные препараты назначают для лечения некоторых специфических проявлений волчанки. Фенитоин и фенобарбитал позволяют предотвращать судороги и припадки, психотропные вещества в сочетании с гормонами применяют при лечении острых и хронических психозов.
e. Прогноз в настоящее время значительно благоприятнее, чем в достероидную эру. Улучшилась диагностика мягких форм волчанки, а адекватная терапия позволяет снизить летальность. Основные причины смерти при СКВ — нефриты и присоединение вторичной инфекции, а поражения ЦНС часто заканчиваются тяжёлой инва- лидизацией.
2. Дерматомиозит относится к редким заболеваниям соединительной ткани с неизвестной этиологией, сопровождается воспалительным поражением кожи и мышц. Поражение кожи происходит в результате инфильт|эации периваскулярных тканей лимфоцитами и гистиоцитами и характеризуется истончением эпидермиса, отёками кожи и подкожной клетчатки. Поражение мышц обусловлено возникновением очагов воспаления, некрозом капилляров и ишемией, приводящей к мышечной атрофии. Полимиозит характеризуется изолированным поражением мышечной системы.
a. Клиника
Обычно начало заболевания подострое и сопровождается макуло-папулёзной сыпью в области суставов, особенно суставов пальцев, коленных и плечевых, характерной гипер- и депигментацией и отёком верхних век (дерматомиозитные очки). Позже присоединяется симметричное поражение дистальных групп мышц, сопровождающееся болезненностью и мышечной слабостью. Иногда — поражение суставов.
Менее характерно острое начало заболевания с высокой лихорадкой и выраженной мышечной слабостью.
b. Диагноз ставят на основании характерной кожной сыпи и признаков миозита. В крови наблюдается повышение уровня мышечных ферментов, при ЭМГ выявляют признаки миозита, но все эти признаки не патогномоничны. При микроскопическом исследовании биоптатов мышечной ткани обнаруживают характерные патологические изменения.
c. Лечение. Назначение длительных курсов кортикостероидов и иммунодепрессантов позволяет добиться ремиссии заболевания в 90% случаев.

Любите спорт и делаете ставки? Лидером в данной сфере является контора William Hill.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование