Какие оценки использовать при домашнем обучении

Октябрь 06, 2015 By: admin Category: Разное

Традиционно сложилось, что знания детей в школах оценивают при помощи специальных отметок. Градация отметок может быть разной. Общепризнанной является пятибалльная шкала, которая на практике обычно является четырехбалльной. Также существует десяти- и стобалльная система. Но следует признать, что постепенно такой вариант оценки устраивает.

Родители, которые занимаются домашним обучением детей, тоже могут использовать оценку знаний при помощи какой-либо системы баллов. Но придется отметить, что тот вариант, который используется в школе, является не самым удачным. При небольшой градации баллов реально оценить старания ученика не так просто. Возникает некоторая «уравниловка», поскольку по достижении определенного уровня знаний выше оценки «5» ребенок получить ничего не может. Из-за этого педагоги предлагают родителям использовать другую систему оценок.

Сводится она к тому, что любые усилия детей вознаграждаются какой-либо отметкой. В младшем звене для этого учитель использует рисунки в тетрадях. Это обычно «тучки», «солнышки» и тому подобное. Но оценки могут быть и другими. Если родители хотят сформировать у ребенка правильное отношение к учебе, они могут использовать похвалу или награду как метод оценки знаний.

Похвала – это устное признание стараний ребенка. Хвалить детей необходимо не только за результат, но и за старания. Если ребенок прилагает усилия для изучения материала, то он уже заслуживает похвалу. И неважно, получил он за свою работу высокую оценку или его действия остались для учителя незамеченными. Сам родитель должен уделять внимание тому, насколько усердно ребенок относится к обучению.

Что же касается награды, то она тоже может заметно различаться. Необходимо отталкиваться от того, что нравится ребенку. Кому-то наградой будут сладости, а для кого-то – прогулка или игра на компьютере.

Если хотите заказать гранитные памятники минск, смотрите предложение на memorial-by.com. Все формы представленные на сайте компании изготовлены собственноручно, без посредников.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование