Юность Пиранделло

Октябрь 02, 2015 By: admin Category: Разное

На разных этапах его жизни (от детства до старости), на разных этапах его творчества (от первых стихотворных опытов до шедевров драматургии), на разных этапах становления его мировоззрения, на разных уровнях психологического самочувствия Сицилия для Пиранделло — стихия, которой он то противоборствует, то отдается во власть, но с которой не расстается никогда.

Рим конца XIX века, ставший столицей объединенной Италии, привлекает Пиранделло как центр общественной и культурной жизни. Там развивается журналистика, создаются литературные кружки, где ведутся споры, намечаются новые творческие искания и перспективы. В Римском университете преподает Антонио Лабриола (1843-1904) — первый итальянский марксист, прогрессивный общественный деятель, продолжавший культурные начинания Франческо Де Санктиса (1817-1883), крупнейшего просветителя-реформатора позднего Рисорджименто.

Правда, в 1887 году (время пребывания Пиранделло в Римском университете) университетская педагогика столицы еще замкнута в рамках академизма, если не схоластики. Лекции Лабриолы были едва ли не единственным живым словом в потоке академических сведений. Жизнь Пиранделло изучал во время долгих прогулок по улицам «вечного города», который поражал недавнего островитянина контрастами роскоши и нищеты.

Рим обманул ожидания юноши. Пиранделло надеялся прояснить свои представления о реальном положении объединенной Италии, найти путеводную нить в проблемах политики и морали, согласовать гражданские помыслы, вынесенные им из Сицилии, с умонастроением нации в целом, обрести должное место на общественном поприще. Но Рим конца 1880-х годов был погружен в атмосферу тревоги и смутной неуверенности в завтрашнем дне. Столичная жизнь периода политического влияния Ф. Криспи, сторонника репрессивных мер в решении социальных проблем и поборника колониальных экспансий, была пропитана авантюризмом и коррупцией. Назревали скандалы.

Если вам необходимо воспользоваться услугами брокера, а не знаете какую компанию выбрать, обращайтесь FxPro. Это компания с уникальным списком достижений, первичная цель которой – быть основным и достойным партнёром для своих клиентов в интернет-трейдинге . FxPro может клиринговать сделки, протекающие внутри, снижая риски, но не вмешиваясь в их исполнение. Если позиции не перекрыты и вывелись на рынок, то их исполнение контролирует прайм-брокер.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование