Стремление дона Стефано

Октябрь 01, 2015 By: admin Category: Разное

Стремление дона Стефано сделаться промышленником носило чисто островной сицилийский характер: жадное желание получить хоть какой-нибудь доход от серой скудной сверху и желтой изнутри земли. Его подгонял страх нищеты, бедности, боязнь не выйти в люди, не обеспечить себе минимальное уважение соседей, которое чувствуется, когда с тобой первым вежливо раскланиваются. Страх порождал и яростные вспышки гнева при неудачах и даже дуэли с конкурентами. Этот чисто социальный страх уживался в характере Стефано Пиранделло с присущей южанам «воинственностью». Не желая платить дань вымогателям мафиози, он не расставался с оружием и не раз подвергал опасности свою жизнь. Но никакая храбрость не могла сделать Стефано Пиранделло капиталистом, пистолет не мог защитить от административных и финансовых подвохов, жертвой которых сразу же и стал неопытный предприниматель.

Чувствуя свою деловую слабость и недостаточную инженерную осведомленность, отец возлагал все надежды на сына. Он хотел дать Луиджи инженерное образование и упрочить предприятие с помощником, которому будут известны финансовые и технические тонкости сернодобычи. Но здесь Пиранделло-старший натолкнулся на волю сына, не меньшую, чем его собственная.

Внешне Луиджи Пиранделло вполне подчинялся суровому укладу сицилийской семьи, где власть отца, сколь бы деспотичной она ни была, никогда не оспаривалась ни словом, ни жестом. Но под покровом почтительности юный Пиранделло вел тайную борьбу за независимость. Погруженный в поэтическую мечтательность, постепенно осознавая свой художественный талант как призвание, Луиджи (быть может, сначала и подсознательно) сумел отгородить собственный внутренний мир от отцовского страха и порожденных им излишних всплесков темперамента, отгородить навсегда. Сын своего отца и сын Сицилии, он унаследовал и вспыльчивость и взрывчатость, но не дал им развиться в черту характера, они стали элементами его воображения, переплавились в творческую способность, особую восприимчивость к контрастам.

Конечно можно всю жизнь жить с родителями, а можно и самому в своем независимом мире. Снять квартиру в центре Москвы у нас на выгодных условиях. Вы получите престижное жилье в самом центре столицы, поэтому не будете испытывать никаких проблем с развлечениями и транспортом.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование