Остров Сицилия

Октябрь 01, 2015 By: admin Category: Разное

В семейные предания навсегда вошел рассказ о порыве отчаянной смелости, проявленной отцом писателя в битве при Аспромонте, когда Стефано встал во весь рост под вражескими пулями, чтобы защитить своим телом Гарибальди. Но одно дело — битва, овеянная легендой, другое — суровая власть житейских обстоятельств: романтические настроения должны были уступить место борьбе за существование.

Стефано Пиранделло всю жизнь боялся нищеты. Он вырос в огромной семье, в которой из двадцати четырех детей выжили восемнадцать. Стефано был последним, самым младшим. Он родился, когда старшему брату исполнилось уже двадцать шесть лет. Разумеется, скромное отцовское наследство (торговая контора, заключавшая сделки на поставку серы и цитрусовых) досталось первенцу. Стефано в будущем мог рассчитывать только на место счетовода в конторе брата. С этим-то, более чем незавидным положением он без сожаления расстался, вступив в ряды гарибальдийцев.

Женившись, дон Стефано решил арендовать в Порто Эмпедокле серную шахту и тем положить начало собственной фирме. Обычно при строительстве подпорных конструкций на слабых грунтах применяется геосетка славрос. Она изготавливается из высокопрочного материла, поэтому сохраняет свои свойства при любых температурах. К тому же имеет длительный срок эксплуатации. У Стефано однако не было ни размаха дельца, ни даже конкретного представления о том, что такое предприниматель. Подобного представления не было, вероятно, у большинства сицилийских серодобытчиков. Хотя Порто Эмпедокле стал чуть ли не центром островной промышленности и торговли, дело было поставлено из рук вон плохо, по старинке.

«Избыток серы, незнание того, как можно использовать этот минерал и какую выгоду он может принести, отсутствие крупных капиталов, потребность или просто жадное желание поскорее получить доход были причиной того, что богатство земных недр, которое могло стать богатством для всего населения, день за днем поглощалось трюмами английских, американских и французских пароходов, а у всех тех, кто жил этим промыслом, этой торговлей, только кости ломило от усталости, карманы же оставались пустыми, а души отравляла упорная и свирепая борьба, к которой вынуждали слишком низкие цены, или слишком высокий фрахт, или вычеты за слишком низкое качество ими же самими испорченного продукта» — так охарактеризовал Пиранделло положение в серной промышленности той эпохи в романе «Старые и молодые».

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование