Отец Пиранделло

Октябрь 01, 2015 By: admin Category: Разное

Остров Сицилия — самая обширная из южноитальянских областей — был охвачен бурями народно-революционных выступлений. Родные Пиранделло жизнью и борьбой заслужили нелегкое право называть себя патриотами. Дед Пиранделло со стороны матери — известный адвокат Джованни Риччи Грамито, убежденный сторонник независимости — был одним из организаторов сицилийского восстания 1848 года против бурбоновского правительства Королевства обеих Сицилии. После поражения революции 1848 года ему пришлось жестоко поплатиться за свою гражданскую доблесть: вместе с семьей он был сослан на Мальту и умер в изгнании, оставив жену и детей в тяжелой нужде. Его брат — осторожный, но совестливый священник — выписал вдову и племянников в Джирдженти. Но верноподданническое благоразумие падре Грамито не повлияло на патриотические настроенную молодежь. В 1860 году трое из четырех сыновей изгнанника примкнули к армии Гарибальди. Старший из них, Рокко Риччи Грамито, в 1862 году в битве при Аспромонте сражался рядом с Гарибальди как его адъютант.

Страстной патриоткой была мать Пиранделло — Катерина Грамито. Умная, волевая, с тонкой и нежной душой, она, как женщина, не могла принимать участия ни в битвах, ни в демонстрациях. Но ее руками было вышито трехцветное республиканское знамя, с которым горстка молодежи вышла 4 апреля 1860 года на улицы Джирдженти. И впоследствии Катерина Грамито помогала гонимым, хранила память героических лет, передавала свое воодушевление и убежденность близким. Ее свадьба в ноябре 1863 года со Стефано Пиранделло была тоже своеобразным патриотическим актом. Жаль, что об этом событии не осталось ни какой памяти — ни записей, ни старых фотокарточек. Все памятные события в жизни должны быть запечатлены. Сегодня прогресс предоставляет нам много возможностей для фотографии — телефоны, планшеты, фото-камера, но профессиональная фотосъемка позволит добавить в них некую оригинальность, изюминку и сделать важное событие запоминающимся надолго.

Отец писателя, гарибальдийский солдат, сражался в одном отряде с Рокко Риччи Грамито и союзом с сестрой героя увенчал их нерушимую боевую дружбу.

Гарибальдийская воодушевленность Стефано Пиранделло, в отличие от патриотизма семьи Грамито, была скорее эмоционального характера. Стефано Пиранделло -человек безудержной храбрости и бурного темперамента — увлекся самой личностью Гарибальди, в котором видел непобедимого вождя, и был готов пожертвовать ради него жизнью.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование