Диагностика аллергических заболеваний

Сентябрь 21, 2015 By: admin Category: Разное

a. Анамнез. Данные, полученные из анамнеза, могут способствовать выявлению специфических аллергенов и свидетельствовать в пользу аллергического заболевания.
Инфекционные заболевания
Этиологические факторы. При аллергических заболеваниях наиболее часто встречаются острые респираторные вирусные инфекции (обычно адено- и риновирусы).
Локализация очага инфекции. Фарингиты, синуситы, серозные отиты, острые отиты среднего уха —• инфекционные заболевания, развитие которых может быть связано с аллергией вследствие нарушения свойств слизистых оболочек и гиперплазии лимфоидной ткани.
Разнообразие симптомов, регистрируемых в конкретном случае, позволяет связать заболевание с определённым аллергеном. Клинические симптомы могут возникать или исчезать в зависимости от:
Времени (симптомы могут носить сезонный характер, отмечаться в течение всего года, определённых месяцев, иметь наибольшую остроту в дневное или ночное время суток).
Жилищных и профессиональных условий (симптомы могут развиваться в помещении, на открытом воздухе, в учебных заведениях или на работе, в домашних условиях, в определённых местах в помещениях, например, в подвале или в спальне).
Факторов окружающей среды (симптомы могут появляться или провоцироваться контактом с домашними животными, различными видами пищи, мыла, текстильными изделиями).
Семейный анамнез. Необходимо собрать данные об атопических заболеваниях (астма, риниты, экземы) среди родственников больного.
b. Физикальное исследование. Симптомы аллергических заболеваний могут быть классифицированы на основании их принадлежности к различным органам и системам организма.
Кожа (например, дерматит, экзема, крапивница)
Глаза (например, зуд, слёзотечение, припухлость)
Уши (например, чувство заложенности, инфекция)
Нос (например, чихание, зуд, слизистое отделяемое)
Горло (например, зуд, изъязвление, слизистое отделяемое, чувство комка в горле вследствие лимфоидной гиперплазии задней части глотки)
Грудная клетка (например, кашель, диспноэ, стридорозное дыхание, отделение мокроты)
Желудочно-кишечный тракт (например, диарея, мальабсорбция, непереносимость некоторых видов пищи).
с. Лабораторные исследования
Исследование функции внешнего дыхания.
Кожные пробы основаны на взаимодействии Аг с IgE, фиксированным на поверхности тучных клеток кожи. Обычно проводят одновременное исследование нескольких Аг — предполагаемых аллергенов. В качестве контроля используют пробы с гистамином (положительный контроль) и растворителем (отрицательный контроль).
Небольшое количество Аг, который может быть предполагаемым аллергеном, вводят посредством скарификации (скарификационная проба), прокалыванием эпидермиса с помощью иглы (проба уколом) или внутрикожно (внут- рикожный тест).
Если у больного имеется аллергия к исследуемому веществу, на поверхности его тучных клеток будет находиться IgE, связанный через Fc-рецептор и специфически распознающий данное вещество. Происходит взаимодействие IgE с исследуемым веществом и, если произойдет сшивание соседних IgE рецепторов, наступает дегрануляция из тучных клеток гистамина и других медиаторов. Гистамин вызывает местную вазодилатацию и повышение сосудистой проницаемости. В месте нанесения пробы появляется волдырь с окружающей зоной гиперемии (волдырный отёк).

Многие годы линолеум является наиболее популярным методом отделки пола. А купить линолеум сегодня можно по очень выгодным ценам.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование