Аллергические заболевания

Сентябрь 21, 2015 By: admin Category: Разное

А. IgE-опосредованные аллергические заболевания. IgE АТ первоначально называли реагиновыми или атопическими, поскольку было известно, что они участвуют во взаимодействии с Аг у больных с атопическими заболеваниями (у больных с семейной предрасположенностью к аллергическим болезням, таким как поллиноз, астма, атопический дерматит).
1. Патогенез. При IgE-опосредованных аллергических заболеваниях IgE связывается с рецепторами на поверхности медиаторных клеток, что приводит к их сенсибилизации. При последующем контакте сенсибилизированных клеток с соответствующим Аг происходит высвобождение определённых веществ, называемых медиаторами воспалительной реакции. Эти медиаторы обладают выраженным местным действием и приводят к быстрому развитию клинической картины заболевания. При некоторых заболеваниях за коротким периодом немедленных реакций, длящимся 4-8 часов, следует второй период развития симптомов заболевания, проявляющихся в течение 24-48 часов после взаимодействия с Аг. Эти аллергические реакции поздней фазы ответственны за поддержание воспалительного процесса и развитие клинических симптомов таких заболеваний, как бронхиальная астма (см. главу 12 III), аллергический ринит, крапивница и атопический дерматит.
а. Клетки-медиаторы аллергических реакций
Тучные клетки и базофилы
Тучные клетки. Основной тип клеток, сенсибилизирующихся IgE АТ при их взаимодействии с поверхностноклеточными рецепторами к Fc фрагменту. Выделяют две популяции тучных клеток: рыхлой соединительной ткани и слизистых оболочек.
Базофилы также способны связывать IgE через соответствующий Fc-рецеп- тор. На поверхности одной клетки находится около 400.000 рецепторов к IgE.
В цитоплазме как тучных клеток, так и базофилов выявляют гранулы, окрашиваемые в тёмно-синий цвет гематоксилин-эозином. Эти гранулы содержат некоторые медиаторы реакций гиперчувствительности I типа. Освобождение содержимого гранул из клеток носит название дегрануляция.
Эозинофилы. Составляют 2-5% лейкоцитов периферической крови и характеризуются наличием гранул тёмно-красного цвета при окраске гематоксилин-эозином. Этот вид клеток имеет важное значение в патогенезе аллергических заболеваний и гельминтозах. Эозинофилия — один из диагностических критериев атопических состояний.
b. Антигены — вещества, несущие признаки чужеродной генетической информации, их попадание в организм индуцирует развитие гуморальных и клеточных иммунных реакций. Аг взаимодействуют с соответствующими Т-клетками или АТ. Аллергены — Аг, попадание которых в организм индуцирует развитие аллергических реакций (клинических симптомов реакций гиперчувствительности I типа) после взаимодействия с соответствующими IgE АТ. Аллергены обладают следующими свойствами.
Мг более 70.000, это достаточно крупные молекулы, которые не способны проникать через эпителий слизистых оболочек и взаимодействовать с IgE-секретирующими плазматическими клетками.
При Мг менее 10.000 молекулы слишком малы, они не могут принимать участия в процессе сшивки находящихся на поверхности тучных клеток молекул IgE; сшивка необходима для высвобождения медиаторов аллергии. Однако, молекулы с меньшей молекулярной массой могут связываться с различным белками и образовывать комплексы, состоящие из гаптена и белка-носителя, эти комплексы проявляют аллергенные свойства.
Большинство аллергенов относится к гликопротеинам.

Хотите заказать отличный букет и порадовать родного человека? Вам поможет сайт http://lavkaroz.ru/, где заказ можно оформить онлайн.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование