Авиационная медицина

Сентябрь 21, 2015 By: admin Category: Разное

Авиационная медицина – отрасль медицины, которая занимается изучением деятельности летчиков с целью разработки мер по сохранению и поддержанию их здоровья и обеспечения безопасности проводимых полетов. Развитие космической и ракетной техники поставило перед медициной необходимость решения вопросов, связанных с обеспечением безопасности человека во время полетов в космическом пространстве.

Авиационная медицина или амбуланс подразделяется на несколько основных разделов: физиология, психофизиология, гигиена и врачебно-летная экспертиза.

Задачей авиационной физиологии является изучение воздействия определенных факторов – перепадов давления, высоты, шума, вибрации, ускорения – на организм человека. Благодаря данной науке удается остановить определенные пределы адаптации организма к воздействию факторов и разработать определенные меры по уменьшению или игнорированию их воздействия. С увеличением высоты понижается атмосферное давление и давление кислорода в воздухе. По достижении отметки в 2000 метров человек может начать испытывать кислородное голодание, которое может привести к развитию определенных симптомов и изменений в организме. С целью предупреждения ухудшения самочувствия пилотов и пассажиров после преодоления высоты в 2-3 тысячи метров в подаваемом воздухе увеличивается содержание кислорода. Оптимальным вариантом обеспечения полетов на большой высоте является использование герметических кабин. Если интересует информация, как происходит эвакуация больных, то ее можно найти на http://www.air-ambulance.ru. На высоте свыше семи тысяч метров в случае разгерметизации кабины может возникнуть декомпрессия, то есть перепад атмосферного давления, что станет причиной развития декомпрессионной болезни. На высоте свыше 19 тысяч метров может возникнуть «кипение» жидкостей в тканях и появление на незащищенных участках тела эмфиземы. С целью защиты летчиков от перегрузок и декомпрессии на большой высоте им выдаются специальные костюмы и скафандры.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование