Обучающий потенциал интерьера

Сентябрь 03, 2015 By: admin Category: Разное

Если не учитывать время сна, то в школе дети проводят гораздо больше времени, чем дома. Поэтому не удивительно, что интерьеру классных комнат психологи и педагоги придают такое большое значение. Оформление кабинета начальных классов значительно отличается от учебных комнат старшеклассников, – сказываются возрастные особенности и потребности. Но в любом случае прослеживается принцип единства формы и содержания образования.

Традиции и инновации

В наши дни большое значение придается компьютеризации процесса обучения. Но если руководствоваться этим принципом при оформлении учебных кабинетов, то оформление кабинета физики будет отличаться от биологии только программным обеспечением компьютеров. В то же время всем известно, что чем больше видов памяти задействовано в процессе обучения, тем оно эффективнее. Поэтому в современной школе по-прежнему соблюдается принцип «золотой середины»: информатизация – это актуально, интерактивные доски и обучающее ПО – это хорошо, но наглядность и опыты никто не отменял.

    Актуальные тенденции оформления предметных кабинетов:
  • кабинет русского языка и литературы может быть оформлен в стиле литературной гостиной с элементами театрального декора;
  • кабинет истории может представлять из себя историческую панораму или музейный тематический уголок;
  • кабинет физики можно превратить в мастерскую изобретателя в духе Леонардо да Винчи;
  • кабинет химии – лаборатория волшебника;
  • кабинет биологии – зимний сад.

Такое преображение стандартных классных комнат помогает задействовать психоэмоциональную составляющую восприятия. Тогда школа превращается в настоящую планету детства, где нет предела возможностям. Сама обстановка кабинета настраивает учащихся на нужную волну и оптимизирует процесс обучения. Можно провести среди учащихся конкурс на лучший дизайнерский проект и привлечь к процессу оформления интерьера. Пусть дети почувствуют себя демиургами.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование