Смертные равны

Сентябрь 02, 2015 By: admin Category: Разное

В заключение, поскольку образование царит в нашем веке, очень интересно остановиться на вопросе о просвещении народа, хотя бы для того, чтобы дать народу возможность защищать права, еще оставшиеся у него, от незаконных притязаний просвещенных интриганов, которым все было бы слишком уж легко, если б им приходилось бороться только с невежественным народом. Обработка земель от этого отнюдь не пострадает. В Риме консулы были, конечно, людьми с образованием; однако они были в большинстве случаев добрыми и примерными земледельцами, покидавшими плуг лишь для того, чтобы управлять армиями. К тому же, образование стало у нас своего рода собственностью, на которую каждый вправе претендовать. Наши обычаи сделали образование необходимым для сохранения наших нравов. Оно позволяет нам знать то, чего нельзя не знать. Оно открывает нам путь, ведущий к поискам добродетели и любви к ней. Оно освобождает нас от глупости и от множества самых опасных предрассудков. Оно показывает нам, в чем заключаются права человека. Оно позволяет нам лучше различать справедливое и несправедливое. Оно позволяет нам без всякой посторонней помощи заслужить должности, которых мы тщетно добивались бы без него. Оно может служить пробуждению в нас патриотизма — добродетели, которую, как известно, до готовящейся счастливой революции у нас совершенно перестали уважать.

Мы ограничились требованием от учителей главным образом совершенного знания основ языка, и вот почему. Кто хорошо понимает свой собственный язык и хорошо знает его структуру и значение, тот обладает ключом почти ко всем наукам. Человек способен, если очень этого хочет, приобрести самостоятельно много весьма разнообразных знаний. По-видимому, это довольно хорошо понятно, судя по тому, что многие колледжи, многие учебные заведения берут за основу преподавание языка. С другой стороны, была очень распространена мания письма; считалось, что, кто умеет писать, тот знает все. Ныне разумные люди говорят, что прежде всего надо обратить внимание на обучение чтению, что затем можно довольно быстро и довольно хорошо научиться писать. Когда научатся также понимать то, что читают, то остальному научиться легко. Народ, получивший такое образование, будет по своему характеру полностью отличаться от нынешнего народа. Последний груб, суеверен, глуп и вял; тот народ будет просвещенным, изобретательным, активным и патриотичным.

Понятно, что в настоящем плане народного просвещения мы имеем в виду, что нашей молодежи в школах не надо давать читать какие-нибудь благоглупости. Быть может, будет решено обучать молодежь в первую очередь на текстах законов, дабы смолоду привить ей знания своих прав и своих обязанностей, объяснить ей по существу, что такое человек в общественном состоянии и каким правилам должен следовать каждый из них, чтобы стать гражданином.

Истоки судеб наций связаны с порядком, соблюдаемым в деле воспитания людей. Властолюбивые умы всегда отлично понимали это правило политики. Подобно тому, как недостаток просвещения дал возможность лжи осуществить коварные узурпации, позволили гидре феодализма совершить свое гибельное возвышение, создал дворянские земли и дворянство, допустил появление детоубийственного закона первородства, предназначенного для сохранения непомерных богатств, подобно этому восстановление просвещения одно лишь сможет вернуть человека к свойственному ему достойному состоянию и устранить все страдания, порожденные распространением различных бедствий, против которых мы выступаем.

Было бы плачевным следствием незнания народом своих прав, если бы он согласился ныне принять в виде помощи то, что он вправе требовать как справедливое возмещение.

Среди существующих учреждений есть множество таких, которые просвещенный народ не потерпел бы. Тысячи сияющих лучей света позволили бы ему, быть может, узреть истины, необходимые для его благоденствия. Особенно важно, что он достиг бы умения ценить и уважать себя. Он рассудил бы, что столь долгое время навязываемые ему пустые различия суть лишь химеры и что лишь тот человек, который имеет заслуги в отношении ему подобных, имеет право на отличие.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование