Какими ремеслами должен обучаться человеческий род

Сентябрь 02, 2015 By: admin Category: Разное

Любому ремеслу, искусству или науке, которые помогают постигать тайны творения и дают знания, как управлять землею в должном порядке.

Существует пять источников, откуда берет начало все искусства и науки; тот, кто является деятелем в одной или во всех пяти областях, — полезный сын рода человеческого; тот же, кто только созерцает и болтает о том, что он прочел и услышал, а не применяет своего таланта к какой-нибудь личной деятельности для увеличения производительности, свободы и мира на земле, тот — бесполезный сын.

Первый источник — правильная обработка земли с целью повышения ее плодородия, и эта отрасль называется сельским хозяйством. Оно имеет две ветви:

Первая — обработка земли, подъем нови, внесение удобрений, удобрение известью, сжигание корней, пахота и правильное возделывание земли, чтобы сделать ее пригодной для посева так, чтобы он принес обильный урожай. Под их руководством все мукомолы, солодовщики, пекаря, шорники, изготовляющие плуги и телеги, канатные мастера, прядильщики и ткачи холста и тому подобные люди составляют хорошее сельское хозяйство.

Вторая ветвь сельского хозяйства — это садоводство, искусство сажать, прививать и взращивать всякого рода плодородные деревья и подготовлять землю для посадки цветов, трав и овощей для удовольствия, для пищи или для медицины. И здесь все врачи, хирурги, дистилляторы всякого рода, составители лекарств, виноделы и маслоделы, лица, занимающиеся консервированием плодов и тому подобные, могут изучать путем наблюдений, что хорошо для всех живых существ, как для людей, так и для животных.

Второй источник есть занятие минералами, т. е. обследование земли в поисках месторождений золота, серебра, меди, железа, олова, свища, каменного угля и всякого рода камня, селитры, соли, квасцов и тому подобного. И здесь все химики, изготовители пороха, каменщики, кузнецы и другие, открывающие силу и богатства земли, могут изучать, как применять их на пользу и к выгоде человечества.

Третий источник — это правильное разведение скота, будь то пастухами и стадо владельцами; здесь можно научиться, как выращивать и кормить дойных коров, волов же и лошадей — для верховой езды и упряжки. И здесь могут обучаться, как управлять ими, и присматриваться к ним все кожевники, шапочники, сапожники, перчаточники, прядильщики шерсти, суконщики, портные, красильщики и подобные люди.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование