Большие трудности

Сентябрь 03, 2015 By: admin Category: Разное

В настоящее время мы сталкиваемся с большими трудностями. Речь идет о том, чтобы удвоить, утроить, увеличить более чем в четыре раза финансирование народного образования и еще больше — профессионального образования с тем, чтобы дети трудящихся классов имели возможность, поступая в начальную школу, получать там профессиональную подготовку, чтобы такая школа стала им доступной и чтобы они могли оставаться в ней до 15-летнего возраста.

Очевидно, что главная трудность в создании такой школы — это материальная сторона. Для образования, за которое мы боремся, необходимо выделить 1/б» а может быть даже и ‘Д часть военного бюджета…

Существует еще одна трудность: трудность найти людей, способных давать надлежащее профессиональное образование. Прежде чем кого-то чему-либо учить, необходимо найти соответствующих преподавателей для этих учеников. А это довольно серьезное и трудное дело.

…Действительно, настойчивые усилия коммунальных административных властей и многих частных лиц, направленные на организацию профессионального образования, показывают, сколь велика потребность в таком образовании. И очень многое предстоит еще сделать, чтобы организовать такое образование, у нас же нет на это пока ни необходимых знаний, и ни соответствующей методики.

Во Франции существует одна единственная профессиональная школа, в которой дается чисто теоретическое образование. Кроме того, существуют три крупные профессиональные школы для практических нужд промышленности, а так же еще три школы для сельского хозяйства. Думаю, что результаты обучения в последних школах вполне удовлетворительны.

Что касается первых трех технических школ, то я весьма сомневаюсь в том, насколько оправдываются затрачиваемые на подготовку учащихся средства. В каждой из этих школ учится по 300 человек. Они живут там же. Некоторые, наиболее способные ученики, пользуются определенными льготами: они могут продолжать свое образование еще один год, но уже в другой школе. Это закрытые учебные заведения, они принимают и подготавливают для крупных фабрик и заводов 300 человек, которые становятся мастерами или чертежниками в конструкторских бюро. Некоторые из бывших учеников этих школ становятся десятниками дорожных ведомств и даже гражданскими инженерами.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование