Неудачи в кормлении

Август 31, 2015 By: admin Category: Разное

Обычно приводящиеся показатели «неудач» основываются на данных пар, прекративших использование метода контрацепции в связи с желанием наступления беременности (или соответствующих данных среди населения, редко пользующихся методами предохранения от беременности). На основе полученных данных мы заключаем, что почти у 9 из 10 сексуально активных пар наступило бы зачатие за первый год половой жизни без предохранения от беременности. Такое заявление легко интерпретировать неправильно, поэтому оно требует дальнейшего разъяснения. Имеющиеся в наличии данные США показывают, что у женщин 40% супружеских пар, не пользующихся методами.

Данный подход не относится к определению экспозиции (знаменателю при подсчете коэффициента «неудач»); например, предположим, что в 100 случаях применения определенного метода контрацепции женщинами беременность наступила в 2 случаях по причине неэффективности данного метода контрацепции и в 8 — по причине самих потребителей; тогда показатель «неудач» по субъективным причинам будет равным 8%, а по причине самого метода -2%, причем сумма данных показателей указывает на общий коэффициент «неудач»(10%). Но логична ошибочность такого подсчета — из этого примера следует, что объективные причины «неудачи» метода контрацепции относятся только к последовательным потребителям, в то время, как случаи наступления беременности по причине самих потребителей могут возникнуть только лишь в группе непоследовательных пациентов. Например, если среди 100 потребителей 50 женщин следуют всем предписаниям последовательно, а 50 пациентов непоследовательны, то показатель «неудач» по причине данного метода контрацепции будет составлять 4%, а по причине самих потребителей — 16%. Но вычисления по такому принципу связаны с определенными трудностями и соответствующие подсчеты показателей «неудач» являются приблизительными, но, тем не менее, не следует исключать важность субъективных факторов. Например, по данным ВОЗ показатель «неудач» при применении календарного метода периодической абстиненции женщинами, у которых не было трудностей с соответствующим режимом абстиненции, соответствовал 14%, а тот же коэффициент среди потребителей с определенными проблемами, связанными с абстиненцией, составлял 25%. Еще более неравнозначны показатели «неудач» среди потребителей-мужчин, которые расценивали данный метод контрацепции как отличный, хороший и неудовлетворительный, показатели «неудач» для данных групп соответственно равнялись 2%, 19% и 55%.20

Кроме вышеуказанных субъективных и объективных факторов при определении «неудачности» метода контрацепции большое значение имеет и частота половых контактов; например, по данным Национального Обзора Естественного Роста Семей 1982 г. среди потребителей презервативов, диафрагм и спермицидов и тех, кто надеется на случайность наступления беременности, наименьшие показатели «неудач» данных методов контрацепции соответствовали группе незамужних женщин, что объясняется возможно меньшей частотой половых сношений у незамужних по сравнению с замужними женщинами.15 Другим важным фактором, определяющим значения показателей «неудач», является возраст женщины, что влияет на способность к зачатию и наступление беременности. Значение возрастного фактора наиболее ярко выражено при подверженности женщины заболеваниям, передаваемым половым путем (например, при гонорее и хламидиозе).9 Хотя многие авторы указывают на уменьшение показателя «неудач» с возрастом,3, ,2,3,8 такая зависимость вероятно преувеличена, так как во многих работах возраст связывают с частотой половых контактов, в то время как частота половых сношений зависит не только от возраста половых партнеров, но и от продолжительности семейной жизни.17 Такие показатели, как, например, количество родов в анамнезе или материальный доход семьи, оказывают наименьшее влияние на показатели «неудач» контрацептивов.

Девис не упомянул ни о применении этими женщинами спермицидов, которые были назначены этим пациенткам для снижения вероятности наступления беременности, ни о своем сотрудничестве с корпорацией Далькона. Кроме этого, позднее он ни разу не признавался в том, что частота наступления беременностей в течение первого года применения данного ВМС более чем удвоилась.10 (Девис сообщил об этом только А. Г. Робиннс Компании, которая закупила ВМС у корпорации Далькона; при этом даже эта компания не заявила о случаях наступления беременности.)

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование