Причины недостаточной секреции грудного молока

Август 31, 2015 By: admin Category: Разное

Неадекватное образование молока является частой причиной недостаточного прибавления ребенка в весе, что может стать самой серьезной проблемой для матери. К факторам, вызывающим недостаточную секрецию молока, относятся:

¦ неполное опорожнение молочных желез;

¦ длительные интервалы между кормлениями;

¦ недостаточность питания матери;

¦ подкармливание ребенка (искусственными смесями и др.) и частое применение соски;

¦ беременность;

¦ боли в области молочных сосков;

¦ беспокойство, неуверенность, незаинтересованность со стороны матери;

¦ неприкладывание ребенка к обеим грудям;

¦ применение подавляющих лактацию лекарственных средств (например, антигистаминов).

Эффективность

«Сработает ли данный метод?» — вопрос, который чаще всего задается пациентами. Поскольку трудно с уверенностью ответить на данный вопрос, специалисты и консультанты по планированию семьи стараются помочь пациентам понять всю трудность определения эффективности того или иного метода контрацепции в конкретных случаях. В табл. 12.2 приведены показатели эффективности, частоты наступления беременности при правильном и последовательном применении разных методов контрацепции и число случаев продолжения пользования методами контроля рождаемости.16

Важным фактором, влияющим на выбор того или иного метода контрацепции, является информация о его эффективности, которую она получает от своих друзей, родственников или специалистов клиник планирования семьи. Как было показано в одном из исследований, наименьшим коэффициентом «неудач» обладают методы оральной и внутриматочной контрацепции; тот же коэффициент соответствовал средним показателям для диафрагмы и контрацептивной губки и наибольшим показателям для презервативов.15 Несмотря на их безопасность, по незаслуженным оценкам многих клиник по планированию семьи барьерные методы предохранения от беременности (презерватив, диафрагма, контрацептивная губка) характеризуются незначительным показателем эффективности.

При характеристике метода контрацепции необходимо различать понятия эффективности и коэффициента «неудач». Если 18% женщин, пользующихся диафрагмой, случайно забеременели за первый год пользования данным способом предохранения, это не означает, что эффективность метода применения диафрагмы составляет 82%, т. к. не применяя данный барьерный метод контрацепции забеременеют не все женщины, т. е. не 100% женщин. Если из этого числа женщин забеременели бы (надеясь на случай) 90% женщин, то применение диафрагмы снизило бы вероятность наступления случайной беременности от 90 до 18% (почти на 80%). В таком случае можно сказать, что метод применения диафрагмы обладает способностью снижения количества беременностей за первый год использования данного метода на 80%. Если бы беременность наступила у 60% женщин, не пользующихся диафрагмой, то эффективность такого метода предохранения от беременности достигла бы только 70%. Поскольку ни один такой подсчет не может с точностью определить процентный показатель случайных беременностей, то вычисление эффективности того или иного метода контроля рождаемости становится крайне сложной задачей, поэтому мы полностью сосредоточиваем свое внимание на коэффициентах «неудач» методов контрацепции. Мы также рассмотрим частоту наступления беременности в случаях неприменения противозачаточных средств, из которых читатель сможет вычислить приблизительные показатели эффективности определенного метода контроля рождаемости.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование