Русские учителя

Сентябрь 04, 2015 By: admin Category: Разное

Несколько лет тому назад Министерством Народного Просвещения в Северо-Американских Соединенных Штатах было сделано подробное исследование о влиянии грамотности на производительность труда рабочих различных специальностей, изложенных в брошюрах г-жи Янжул. Была сделана подобная же попытка и у нас в России работой, предпринятой IX секцией 2-го съезда русских деятелей по техническому и профессиональному образованию…

Все эти исследования привели к одному совершенно определенному выводу, что все, что повышает общее и специальное образование рабочих, имеет прямым следствием повышение производительности их работы.

Многие рефераты , представленные к 2-му съезду по техническому и профессиональному образованию, выяснили, что могущественным орудием для распространения общего и специального образования среди рабочих в Западной Европе служат воскресные и вечерние классы или курсы по общеобразовательным и специальным предметам и графическим искусствам. При посредстве этих учреждений оказывается возможность дать необходимое элементарное образование массе рабочих, не нарушая общий склад их жизни, не отрывая их от обычной работы и затрагивая при этом весьма небольшие средства.

Ввиду этого в различных секциях упомянутого съезда впервые был выдвинут на видное место вопрос об общем и специальном образовании рабочих и для достижения этой цели был рекомендован способ, освещенный опытом Западной Европы, а именно организация воскресных и вечерних классов для рабочих при фабриках, заводах и существующих училищах.

…Опыт Императорского Русского Технического Общества в С.-Петербурге, Одессе, Николаеве, организовавшего целую серию школ для общего и специального дополнительного образования рабочих, опыт Общества распространения технических знаний в Москве, имеющего до 20-ти воскресных классов рисования и черчения для рабочих, вполне убеждает, что и наш рабочий обладает сильным желанием получить общее и специальное образование и охотно для этого уделяет значительную часть своего досуга. В этом стремлении мы не можем видеть ничего другого, кроме блага для русской промышленности и для самого рабочего.

Нельзя, однако, оставить без внимания то обстоятельство, что за границей рабочий находит возможность заниматься своим образованием, имея в своем распоряжении большее количество свободного времени вследствие меньшей продолжительности рабочего дня, ввиду того 2-й съезд по техническому и профессиональному образованию принял следующую резолюцию: «Интересы техники и технического образования требует, чтобы взрослым рабочим была облегчена возможность посещать вечерние и воскресные классы»..

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование