Сопоставление гипотетической шкалы неравных интервалов и интервальной шкалы

Сентябрь 01, 2015 By: admin Category: Разное

В свете этой модели понятие надежности сводится к определению степени ошибки, которую дает методика измерения. Чем меньше эта ошибка, тем более устойчивые результаты мы получаем и тем более надежен разработанный»измерительный прибор». Следовательно, в трактовке надежности полезной считается вся полученная информация, кроме ошибки измерения; модель превращается в выражение +е, где — общая информация об измеряемом и побочных психических свойствах.

Понятиями дисперсионного анализа можно сказать, что истинная дисперсия — это дисперсия между личностями, а дисперсия ошибки — это дисперсия внутри личности.

Надежность оценивается статистическими методами(коэффициентом надежности) . В общем этот коэффициент представляет родовое понятие, поскольку возможны различные подходы к оцениванию надежности. В каждом из этих подходов учитываются различные источники ошибок. Обычно выделяют следующие источники ошибок:

1. Вариации ответов субъекта (вызываемые варьированием физиологических или психологических факторов). Этот источник ошибок препятствует стабильности результатов измерения.

2. Вариации в содержании диагностических заданий или ситуаций (вызываемые тем, что нет смысла, а иногда и возможности повторно представить ученику задание или ситуацию с тем же содержанием) . Этот источник препятствует согласованности по •?> о р м е измерения.

3. Вариации в проведении диагностического обследования и в первичном оценивании результатов (вызываемые обстановкой^ мастерством исследователя и т.п.).

Существует много статистических методов оценивания надежности. Их выбор определяется целями измерения и возможностями сбора необходимой ин^опмации. Техническая сторона того или иного подхода достаточно полно освещена в литературе по психологическому изменению.

Другая наиболее важная характеристика, валидность измерения, выражает степень, с которой построенная шкала измеряет то, что по предположению должна измерять. Следовательно, для определения валидности необходимо выделить только полезную информацию, 3^ , отражающую измеряемое свойство. В этой трактовке модель превращается в выражение Эг = 3^ +ЭШ , где От — вся «неотносящаяся к делу» информация.

Понятие валидности в настоящее время интерпретируется довольно широко, оно приложимо не только к измерению психического свойства, но и к любой психодиагностической методике. Наиболее часто используются следующие понятия.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование