СПИД, другие ЗППП и менструальное кровотечение

Август 31, 2015 By: admin Category: Разное

Физиологические изменения, связанные с менструальным циклом, влияют на заболеваемость ЗППП после контакта с инфицированным половым партнером, так же, как и на распространение и передачу этих заболеваний. В виду наличия ВИЧ в цервикальной слизи и крови инфицированной женщины периовуляторные и менструальные фазы цикла могут стать наиболее опасными в отношении передачи вируса. Вероятность распространения инфекции возрастает при менструации и в периоде овуляции (так как количество и проницательность цервикальной слизи возрастает). Менструальное кровотечение также повышает риск развития гонореи и хламидиоза и их осложнений в виде воспалительных заболеваний органов малого таза.

Соблюдение гигиены при менструации и синдром токсического шока

В 1980 г. синдром токсического шока (СТШ) драматически и, вместе с тем, внезапно стал частью медицинской реальности. Из-за осложнений в виде СТШ рекомендации по соблюдению гигиены во время менструации и применению барьерных средств предохранения от беременности были изменены.

СТШ является редким, но наиболее серьезным осложнением, который чаще всего развивается во время или сразу после менструации. Синдром характеризуется повышением температуры тела, развитием кожной сыпи и сухости кожи, конъюнктивита, фарингита, общей слабости и рвоты, миалгиями, гипотонией, сильной депрессией, диареей и резким понижением работоспособности. В тяжелых случаях СТШ может привести к развитию шока, комы и смерти. В США смертность в связи с СТШ составляла 10% до 1980 г., в то время как к 1983 г. этот показатель снизился до 2,6%3 вследствие возможности ранней диагностики данного синдрома.

Основную роль в этиологии СТШ играет токсин (возможно несколько токсинов), вырабатываемый бактерией Staphilococcus aureus (золотистый стафилококк). В ряде случаев СТШ является следствием стафилококкового инфекционного заболевания любой локализации, но в большинстве случаев синдром связан с применением гигиенических тампонов во время менструации. Однако даже при применении таких тампонов риск развития СТШ невелик — 3-14 случаев на каждые 100.000 менструирующих женщин в год.20 Риск развития СТШ выше у женщин в возрасте 15-20 лет и в 99% случаев СТШ связан с применением гигиенических тампонов (любого типа). Вероятность развития СТШ повышается в послеродовом периоде. СТШ часто носит рецидивирующий характер. Рекомендации по профилактике данного синдрома приведены в табл. 9.6.

На основе данных 13 случаев СТШ, связанных с применением гигиенических тампонов, доложенных в 1984 г., и оценки 16 млн. случаев использования губок было доказано, что применение губки повышает риск заболевания СТШ, по крайней мере, в 8 раз.7 На основе таких результатов изготовители стали все чаще упоминать об опасности применения тампонов во время менструации, однако оценка данного положения осложняется методологическими проблемами. Данные о сообщаемых случаях СТШ несистематичны и, по мнению некоторых экспертов, не являются надежными для полноценной оценки случаев СТШ вне менструации,15 поэтому показатели частоты развития СТШ при использовании губок незначительны. Развитие СТШ возможно и при использовании диафрагмы, но нет доказательств повышения риска заболевания СТШ при таком методе контрацепции. Применение противозачаточных таблеток, вероятно, снижает риск развития СТШ.21

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование