Температурная реакция

Сентябрь 01, 2015 By: admin Category: Разное

Эшерихиоз давал повышение температуры у всех больных со среднетяжелыми и тяжелыми и у 30% легкими формами заболевания. У большей части больных повышение температуры наблюдалось с первого дня. Начальное ее повышение не превышало 37,5-38,5°С. На 3-4 день температура снижалась до нормальных или субфебрильных цифр и в дальнейшем оставалась стойко нормальной при легких формах заболевания, либо на 3-5 день отмечался новый подъем до 38-39°С и выше, совпадающий с ухудшением общего состояния, нарастанием токсикоза, усилением рвоты и поноса. Заболевание приобретало тяжелое течение, лихорадка становилась стойкой, температурная кривая носила ремитирующий характер с кратковременными снижениями и новыми подъемами.

При легком по началу, но затяжном течении эше- рихиоза заболевание протекало при нормальной и суб- фебрильной температуре.

Анализ температурных кривых у больных с разными формами эшерихиоза позволяет выделить следующие их типы:

1) кратковременное повышение температуры в начале заболевания в течение 3-4-х дней, что характерно для легких форм эшерихиоза;

2) высокая температура в первые 3-4 дня с последующим субфебрилитетом и общей продолжительностью лихорадки до 2-х недель, что характерно для среднетяжелых форм;

3) высокая температура ремитирующего типа до 2-х недель, что характерно для тяжелых форм;

4) непостоянная субфебрильная температура, что характерно для затяжных форм заболевания.

Таким образом, характер температурной реакции в начале заболевания и в последующем позволяет судить о тяжести клинического течения процесса. Динамика температурной реакции отражает также эффективность лечения. Повышение температуры до фебрильных цифр на 3-5 день болезни — неблагоприятный признак, указывающий на развитие тяжелой формы заболевания.

Токсикоз. Симптомы выраженного токсикоза появлялись к 3-5 дню заболевания. При сочетанной вирусно-бактериальной или бактериально-бактериальной инфекции симптомы токсикоза были выражены с первого дня. Клинические проявления токсикоза обуславливались изменениями со стороны ЦНС. Это в первую очередь непродолжительное возбуждение, быстро сменяющееся нарастающей вялостью, адинамией и прострацией. Ребенок переставал держать голову, сидеть, стоять. У части больных отмечались судороги. Слизистые рта становились сухими, ярко выделялась внутренняя красная кайма губ. Менялся внешний вид ребенка — подбородок заострялся, шея истончалась, снижался тургор тканей, вес. Развивалась общая мышечная гипотония. Для клиники токсикоза были характерны изменения со стороны сердца — тахикардия, приглушенность тонов, дистрофические изменения миокарда. Снижались артериальное и венозное давление, отмечалось нарушение периферического кровообращения в виде мраморности кожи, повышение проницаемости сосудистой стенки капилляров, что у небольшого числа больных давало появление геморрагической сыпи.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование