Исключение беременности

Август 31, 2015 By: admin Category: Разное

Лабораторное исследование содержания пролактина и тиреоид- стимулирующего гормона (ТСГ) в крови. При наличии галактореи следует назначить рентгенологическое исследование турецкого седла (вид сбоку), проведение проб с прогестинами (медроксипрогестерон- ацетат по 10 мг ежедневно в течение 5 дней или масляный раствор прогестерона, 200 мг внутримышечно).

При отсутствии кровотечения после проведения данных проб, следует перейти к следующему 4-ому этапу обследования.

При наступлении кровотечения (в условиях отсутствия галактореи и нормального содержания пролактина в крови) проведение дальнейшего обследования не обязательно; диагностируется ановуляция и назначается терапия прогестинами (см. последующие главы).

При повышении содержания ТСГ в крови ставится диагноз гипотиреоза (встречается относительно редко) и проводится терапия тиреоидны- ми препаратами, что является эффективным средством для восстановления менструального цикла.

При гиперпролактинемии необходимо проведение рентгенологического исследования (см. выше). При нормальных данных рентгенограммы продолжается наблюдение и проведение исследований содержания пролактина в крови каждые 6 месяцев до наступления самопроизвольной менструации.

4. Пробы с эстрогенами и прогестинами (циклические). Назначается, например, конъюгированный эстроген по 1,25 мг ежедневно в течение 21 дня с медроксипрогестерон-ацетатом по 10 мг в день в течение последующих 5 дней или другие препараты.

При развитии кровотечения следует перейти к 5-му этапу диагностики.

Отсутствие маточного кровотечения свидетельствует о маточной аменореи, что требует дальнейшего обследования проведением, например, гистероскопии, для выявления синдрома Ашермана.

5. Определение содержания ФСГ и ЛГ в крови.

При пониженном или нормальном содержании гонадотропинов следует перейти к дальнейшему этапу диагностики.

В случае высоких показателей ФСГ и ЛГ причиной аменореи может служить нарушение функции яичников. Особого внимания заслуживает молодой возраст женщины (моложе 30 лет). Рекомендуется провести соответствующую заместительную терапию в возрасте до 45 лет при преждевременном истощении яичников (см. далее).

6. Проведение рентгенографии турецкого седла (если она не была проведена ранее).

При наличии патологии турецкого седла требуется дальнейшее обследование и возможно проведение терапии бромокриптином.

В случае нормальных данных рентгенографии диагностируется гипо- таламическая аменорея и назначается лечение эстрогенами и препаратами прогестерона.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование