Анаэробные ннфекиин бактериальной приролы

Сентябрь 01, 2015 By: admin Category: Разное

Кампилобактериоз. Особое внимание специалистов в последние годы привлекает кампилобактериоз, что обусловлено чрезвычайно широким его распространением за рубежом, интенсивной циркуляцией возбудителя среди людей и различных животных, высокими показателями заболеваемости и большим социально-экономическим ущербом от этой инфекции.

Кампилобактеры — микроаэрофилы. Штаммы С. jejuni лучше растут при температуре 42°С и следующем газовом составе: 02— 5%, С02— 10%, N2 — 85%. С. fetus могут расти и в анаэробных условиях.

Для выделения кампилобактеров из фекалий могут быть использованы селективные среды, которые угнетают рост других энтеропатогенных бактерий. Обычно для этих целей применяют питательные среды, обогащенные кровью (5-10% крови барана, кролика или лошади), и смесь антибиотиков. Имеется несколько коммерческих селективных питательных сред: среда Скирроу, среда Бутцлера, среда Сатру- ВАР, среда Престон и др. Разработаны обогатительные среды.

С. jejuni образуют колонии двух типов. Одни — влажные, слизистые, плоские, «расползающиеся», с неровными краями. Нередко колонии очень плоские и похожи на конденсат водяных паров. Другие — выпуклые, блестящие, диаметром 1-2 мм.

Кампилобактеры содержат термостабильный и термолабильный антигены. Изучены О- и Н-антигены

С. fetus. Важнейшими поверхностными антигенами являются липополисахариды и кислоторастворимая белковая фракция. У всех серотипов кампилобактеров имеется общий белковый антиген, содержащийся лишь в жгутиках.

Клостридиозы. Этиологическая роль Clostridium difficile и их токсинов доказана рядом зарубежных исследователей в 70-е годы при псевдомембранозных колитах, возникающих вследствие антибиотикотера- пии. В последние годы все чаще рассматривают эти бактерии как возбудители ОКИ.

Указывается на возможность внутрибольничного распространения инфекции.

Cl. difficile — крупные подвижные грамположи- тельные палочки, являющиеся строгими анаэробами. Они образуют овальные субтерминальные споры и продуцируют два вида термолабильного токсина — энтеротоксин А и цитотоксин В. По данным зарубежных исследователей частота обнаружения этого возбудителя у больных ОКИ колеблется от 11,9 до 59% (у новорожденных). Диареи, вызванные С1. difficile, описаны в Швеции, Канаде, США и других странах. Рядом московских исследователей предпринята попытка разработки методических подходов лабораторной диагностики кишечных клостридиозов, вызванных Cl. difficile. Лабораторная диагностика диарей, вызванных клостридиями этого вида, основывается на выявлении в фекалиях Cl. difficile и их идентификации, а также на определении токсинов в тесте на культурах клеток и в опытах по заражению белых мышей.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование