Гипофиз и гипоталамус

Август 31, 2015 By: admin Category: Разное

Реагируют на понижение продукции ФСГ повышением уровня эстрогена в крови (отрицательная обратная связь). К середине цикла, когда развитие фолликула и ооцита подходит к периоду полного созревания, поддерживаемые высокие уровни эстрогена вызывают внезапное и значительное повышение уровней ЛГ. Овуляция происходит спустя 28-32 ч. после начала повышения и спустя 10- 16 ч. после достижения пика ЛГ. Пик ЛГ является важной точкой отсчета для морфологических и гормональных изменений, так как в большинстве случаев значительные циклические изменения наблюдаются спустя 13, 14, 15 дней после достижения этого пика. По сравнению со второй фазой продолжительность первой фазы менструального цикла сильно варьирует и, таким образом, изменения продолжительности менструального цикла в основном объясняются изменениями продолжительности лютеиновой фазы (кроме случаев нерегулярных менструальных циклов, связанных с ановуляцией).

ЛГ-пик обозначает конечный этап созревания ооцита (завершение первого мейозного деления) и стимулирует синтез простагланди- нов и протеолитических ферментов в фолликуле, с которыми вероятно связаны разрыв фолликула и овуляция. Клетки зернистого слоя фолликула поглощают липиды и лютеиновый пигмент, окрашиваясь, тем самым, в желтый цвет. Таким образом, фолликул превращается в видимое невооруженным глазом на поверхности постовуляторного яичника желтое тело. С этого момента начинается лютеиновая фаза яичникового цикла.

Продукция прогестерона и возобновление образования эстрогена усиливаются во время первой половины лютеиновой фазы. В этой фазе желтым телом выделяется 80% всего прогестерона лютеиновой фазы. Уровень прогестерона в сыворотке крови более 3 нг/мл свидетельствует о развитии овуляции. Если концентрация гормона не достигает 8-10 нг/мл приблизительно спустя 7 дней после овуляции, это является свидетельством недостаточности функции желтого тела.

Повышающиеся уровни эстрогена и прогестерона вызывают изменения эндометрия (подготовка к имплантации). Запас гликогена значительно увеличивается, усиливается васкуляризация и железистая структура слизистой матки принимает свою зрелую форму, готовую снабжать глюкозой свободно расположенный бластоцист. Эта фаза эндометриального развития называется секреторной.

Концентрация прогестерона и эстрогена достигает своего пика в середине лютеиновой (секреторной) фазы менструального цикла. Секреция ФСГ и ЛГ гипофизом уменьшается в ответ на увеличивающиеся уровни прогестерона и эстрогена; желтое тело начинает процесс обратного развития, если оно не «поддерживается» соответствующим уровнем человеческого хорионического гонадотропина (ЧХГ), который образуется в значительном количестве уже с 7-го дня после зачатия.

Клетки гипоталамуса также реагируют на уровни разных гормонов. Тот же участок гипоталамуса участвует и в регуляции полового поведения, температуры тела и потребления пищи и воды. ГТРГ является «посредником» для гипофиза, секретируется пульсирующим образом и транспортируется в переднюю долю гипофиза через гипоталамо-гипо- физарные воротные сосуды. Небольшие изменения в амплитуде и частоте выделения ГТРГ свидетельствуют об изменениях, происходящих в гипоталамусе. В норме частота пульсации содержания ГТРГ в фолликулярной фазе соответствует одному импульсу в час, а в лютеиновой фазе один импульс развивается каждые 90 мин. ГТРГ не ответственны за повышение уровней ФСГ и ЛГ в середине цикла. Указанные изменения являются результатом положительной обратной связи между концентрацией циркулирующего эстрогена и прогестерона и гипофизом, что, в свою очередь, влияет на гипоталамус.

На секрецию ГТРГ влияют такие нейромедиаторы, как допамин, нор- эпинефрин и бета-эндорфины, на содержание которых, в свою очередь, оказывают влияние концентрации прогестерона и эстрогена. Препараты, оказывающие влияние на метаболизм нейротрансмиттеров, могут влиять на секрецию ГТРГ и пролактина (ПРЛ) гипоталамусом. Следовательно, гиперпролактинемия и нарушение менструального цикла часто встречаются у женщин, принимающих такие препараты, как метилдопа, резерпин, хлорпромазин или такие антидепрессанты, как имипрамин, пропранолол, фентоламин, галоперидол и циклогептадин.

Менструальные нарушения могут быть также следствием функциональных кист яичников, которые часто характерны при перси- стенции желтого тела. Киста может продуцировать эстроген и прогестерон в течение нескольких недель или даже месяцев.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование