Физиология менструального цикла

Август 31, 2015 By: admin Category: Разное

Данный краткий обзор взят из учебников «Клиническая гинекологическая эндокринология и бесплодие» Спероффа, Гласа и Кейза18 и «Бесплодие, контрацепция и репродуктивная эндокринология» Мишелла и Давьяна.13

Менструальный цикл длится в среднем 28 дней. Для упрощения понятий представленные в данной книге изложения будут соответствовать указанной продолжительности менструального цикла. Циклические изменения, происходящие в гипоталамусе, гипофизе, эндометрии и яичниках, а также базальной температуры тела и цервикальной слизи представлены на рис. 9.1 и 9.2.

Фазы циклических изменений именуются в соответствии с изменениями в яичниках (фолликулярная, овуляторная и лютеиновая фазы цикла) или эндометрии (менструальная, пролиферативная и секреторная фазы менструального цикла).

Первый день менструального кровотечения, называемый первым днем менструального цикла, знаменует начало менструальной фазы маточного (эндометриального) цикла. Она характеризуется отслоением и изгнанием из матки поверхностного слоя эндометрия, которое обусловлено резким понижением уровней эстрогена и прогестерона в крови. Эндометрий теряет свою гормональную «поддержку» эстрогенами и прогестероном и при резком уменьшении их содержания наружный слой созревшего эндометрия готов к отслоению. Выделение всего наружного слоя и длится несколько дней.

Низкие уровни эстрогена и прогестерона в течение последних дней менструального цикла вызывают соответственные циклические изменения гипоталамических и гипофизарных функций, что является причиной начала нового менструального цикла. Пульсирующая секреция гонадотропин-стимулирующего гормона (ГТСГ), или, как его еще называют, гонадотропин-рилизинг гормона (ГТРГ), в гипоталамусе, которая не затормаживается высоким содержанием прогестерона и эстрогена, вызывает увеличение выделения гонадотропинов — фолликулостимулирующего (ФСГ) и, в меньшей степени, лютеотропно- го или лютеогормона (ЛГ) — гипофизом. ФСГ стимулирует развитие фолликулов в яичниках; развивающиеся фолликулы выделяют эстроген в большом количестве и к 5-7-ому дню менструального цикла один фолликул начинает доминировать с продолжающимся интенсивным образованием эстрогена, а другие — начинают подвергаться обратному развитию (атрезии). Данная фаза называется фолликулярной, соответствующей пролиферативной фазе эндометриального цикла.

Эндометрий реагирует на продукцию эстрогена яичниками началом возобновления циклических изменений и развития слизистой матки. Регенерация начинается от базального слоя эндометрия уже со второго дня менструального цикла и повышением уровней эстрогена, что и стимулирует процесс пролиферации эндометриальных клеток и утолщение эндометрия. В процессе подготовки для имплантации оплодотворенной яйцеклетки (бластоцисты) (фаза пролиферации) в клетках слизистой оболочки матки происходит накапливание гликогена.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование