Заболевания, обусловленные так называемыми условнопатогенными энтеробактериями

Сентябрь 01, 2015 By: admin Category: Разное

В последние годы появляется все больше сообщений о роли УПЭ в этиологии. ОКИ у детей. Несмотря на значительное число работ, посвященных этой проблеме, единой точки зрения на роль УПЭ в возникновении диарей нет.

По мнению Н.М. Грачевой, верификация диагноза спорадических случаев ОКИ, вызванных УПЭ, до сих пор трудна и не всегда убедительна. В связи с этим многие исследователи ограничивают себя рамками количественной и качественной характеристики микрофлоры кишечника у больных, не касаясь вопросов верификации диагноза.

По мнению других авторов, некоторые заболевания утвердились как отдельные нозологические формы. К их числу относят протеоз и клебсиеллез. Отмечается, что этими ОКИ преимущественно болеют дети раннего возраста с неблагоприятным преморбид- ным фоном, находящиеся на искусственном или раннем смешанном вскармливании. Частота выделения протеев у больных ОКИ детей колеблется от 11,2 до 39,4%, клебсиелл — от 11 до 17%, достигая в группе детей первого года жизни 19-52%. У больных ОКИ наиболее часто обнаруживали протеи и клебсиеллы определенных серологических разновидностей.

Имеются сообщения отечественных и зарубежных авторов об этиологической роли не только клебсиелл, но и других цитрапозитивных энтеробактерий (энте- робактер, цитробактер и др.) при острых кишечных и внутригоспитальных инфекциях.

ОКИ, этиологически связываемые с УПЭ (протей, клебсиеллы, энтеробактер, цитробактер и др.), в последние годы довольно широко диагностируются практическими лабораториями, причем, как правило, на основе изучения ферментативных свойств выделенных культур.

Диагноз считается обоснованным при массивном количестве УПЭ (105 и более в 1 г фекалий) в первые дни заболевания и серологическом подтверждении с аутоштаммом.

Между тем выделение УПЭ из испражнений нередко наблюдается и у практически здоровых лиц. Весьма часто отмечается вторичное обнаружение этих антигенов вследствие дисбактериоза, развивающегося под влиянием основного этиологического фактора ОКИ или (что довольно часто наблюдается у детей), при заболевании других органов и систем. При дизентерии и сальмонеллезе, как правило, сопровождающихся развитием дисбактериоза кишечника, в 41,9 и 45,7% случаев соответственно УПЭ выделялись в большом количестве (105и более в 1 г материала), в том числе 2-3 вида УПЭ и более обнаружены у 17,9 и 18,6% больных.

Известно, что так называемые УПЭ имеют сложное антигенное строение. Так, у бактерий рода Citrobacter установлены 42 О-группы и 90 Н-антигенов, у вида Е. Cloaceae — 53 О-антигена, у вида К. Pneumoniae — 12 О- и 82 К-антигена и т. д.

Для научного обоснования этиологической роли ОКИ представителей родов клебсиелл, цитробактер, протеев и др. важно иметь возможность подвергать эти микроорганизмы серологическому типированию. Однако пока такой прием исследований не является достаточно доступным. В случае обоснования этиологической роли УПЭ, выделенных от больных ОКИ даже из очага эпидемической вспышки с единым источником заражения, необходимо установить не только их культурально-ферментативное, но и антигенное единство.

Стафилококковая инфекция. По мнению некоторых исследователей, одной из частых форм ОКИ является стафилококковая инфекция, возбудителем которой является золотистый стафилококк.

Заболевания у детей чаще вызывает Staphylococcus aureus. Патогенность стафилококка определяется его биологическими свойствами: способностью выделять токсины (энтеротоксин и др.), ферменты (коагулла- за, лецитовителлаза) и другие биологически активные вещества.

ОКИ стафилококковой природы могут развиваться как в результате первичного инфицирования кишечника, так и при его вторичном попадании в кишечник из паренхиматозных очагов воспаления (пневмония, отит), при генерализованной инфекции (сепсис) или как следствие кишечного дисбактериоза. Восприимчивость к этой инфекции наиболее высока у новорожденных и детей первого года жизни.

Диагностика ОКИ стафилококковой природы должна быть очень ответственной, так как на практике имеют место как гипердиагностика, так и гиподиагностика, о чем свидетельствует большая разница в частоте выявления стафилококковых поражений кишечника среди детей, госпитализированных в диагностические отделения. Если учесть, что в 1/3 случаев стафилококковые энтериты и энтероколиты оказываются заболеваниями смешанной этиологии, то становится ясно насколько важно правильно решить вопрос об истинном значении стафилококка в развитии кишечного заболевания.

В последние годы отмечается значительное увеличение частоты смешанных бактериальных и бактериально-вирусных инфекций, особенно у детей раннего возраста. В качестве наиболее важных ассоциантов отмечаются патогеннный стафилококк, ЭПКП, сальмонеллы, а так же УПЭ (клебсиеллы, протей и пр.) и ротавирусы. Указывается, что смешанная кишечная инфекция наблюдается чаще у ослабленных детей, находившихся чаще на искусственном вскармливании. Протекают они, как правило, тяжелее и длительнее моноинфекции.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование