Состязание инстинктов и полов

Сентябрь 03, 2015 By: admin Category: Разное

…Чтоб установить борьбу инстинктов и полов, порождающую чудеса труда и добродетели, все старшее и смешанное детство — четыре трибы гимназистов, лицеистов, серафимов и херумимов — подразделяют на две корпорации по инстинкту, а именно:

маленькие орды, предназначенные для работ, противных чувствам или самолюбию; маленькие дружины, предназначенные для дела коллективной роскоши.

Обе эти корпорации в силу своей противоположности применяют с пользой инстинкты, которые мораль тщетно старается подавить у каждого пола, — вкус к грязи у мальчиков и к украшениям у девочек.

Противопоставляя эти вкусы, социетарное воспитание ведет тот и другой пол к одной и той же цели различными путями:

маленькие орды — к прекрасному путем добра, маленькие дружины — к добру путем прекрасного. Этот метод предоставляет детям возможность свободного выбора, свободу, которой они не пользуются при нынешнем строе, где всегда хотят принудить их к одному и тому же образу жизни. Социетарный строй открывает им резко противопоставленные один другому пути, бла- гоприпятствующие противоположным наклонностям — к украшениям и к нечистоте.

Среди детей мы находит приблизительно две трети мальчиков, склонных к нечистоте: они любят валяться в грязи и составляют себе игру из обращения с грязными вещами; они сварливы, строптивы, сквернословы, усваивают резкий тон и грубые выражения, любят галдеж и бравируют опасностями, пренебрегают непогодой и т. п. ради удовольствия совершить опустошение.

Эти дети вступают в маленькие орды, занятие которых состоит в том, чтобы выполнять как дело чести и с неуст- ранимостью всякую отталкивающую работу, которая унижала бы класс рабочих. Эта корпорация — своего рода полудикий легион, контрастирующий с утонченной культурностью строя гармонии, только по тону, но не по чувствам, потому что он является наиболее горячим в деле патриотизма.

Прочая треть мальчиков имеет вкус к хорошим манерам и мирным занятиям; она вступает в маленькие дружины, и в противовес этому есть треть девочек, имеющих мужские наклонности и именуемых девочками-сорванца- ми, любящих втираться в игры мальчиков, участие в ко- которых им запрещают: эта треть девочек вступает в маленькие орды. Таким образом, состав обеих корпораций следующий:

маленькие орды — 2/3 мальчиков,

1 /з девочек; маленькие дружины — 2/з девочек,

1 /з мальчиков.

Каждая из этих двух корпораций будет подразделяться на три рода, которые надо будет наименовать; для маленьких орд будут приняты три наименования в простонародном духе, а для маленьких дружин — три наименования в духе романтическом, дабы во всех отношениях противопоставить друг другу эти два объединения, являющиеся рычагами высокой важности и в деле трудового притяжения.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование