Менструальный цикл

Август 31, 2015 By: admin Category: Разное

В отличие от мужской фертильности, которая является относительно постоянной, фертильность женщины изменяется циклически; при нормальном менструальном цикле овуляция развивается раз в месяц и регулируется гормональной системой, включающей гипоталамус, гипофиз и яичники. Изучение гормональных процессов, сопутствующих и влияющих на созревание яйцеклетки, овуляцию и подготовку матки для имплантации, необходимо для понимания механизма действия многих методов контрацепции.

Традиционное понимание менструального периода

Менструальное кровотечение воспринимается по-разному в разных странах, культурах, среди разных семей и женщин. Консультанты и специалисты должны соблюдать определенную осторожность при интерпретации реакций женщин на менструальное кровотечение не только в контексте ее личного отношения, но и с точки зрения культуры и традиций ее общества. Слова, применяемые для описания менструального кровотечения, показывают, насколько разнообразно отношение к данному понятию.

Отрицательные

¦ Появление чувства беспокойства, если менструация началась намного раньше обычного, например, в 9-10 лет. («Мне было стыдно и я чувствовала отвращение, когда она впервые появилась», «Я чувствовала, что что-то плохое произошло внутри меня.»)

¦ Вызывает особый страх, если подросток заранее не был предупрежден

о наступлении менструации.

¦ Чувство спазма или боли при наступлении менархе в возрасте 16-18 лет.

¦ Вызывает чувство смущения при появлении кровяных пятен на одежде, постельном белье или мебели.

¦ Во время менструации смотрят на женщину как на проклятую или грязную.

¦ Сопутствует чувство страха, тревоги или таинственности.

¦ Сопутствует чувство общей слабости и потери работоспособности вследствие развившейся анемии, вызванной кровотечением. («Я так устала от этого. Я буду рада, когда наступит менопауза.»)

¦ Неудобства, связанные с менструацией. («Я знала, что она начнется как раз во время моего отпуска. »)

¦ Свидетельствует о том, что желаемая беременность не наступила.

¦ Часто означает, что не было полового акта.

¦ Период менструации связан с экономическими затратами (вследствие утраты работоспособности или необходимости приобретения гигиенических средств).

¦ В некоторых странах запреты для женщин участвовать в религиозных ритуалах, готовить пищу для семьи, трогать или спать с мужем и т. д. во время менструации.

¦ Изолирование женщин от других во время менструации.

Методы контрацепции, применение которых приводят к изменениям менструального цикла, вызывают у женщин определенные физиологические и психологические реакции. Во всем мире отношение большинства женщин к противозачаточным средствам скорее отрицательное, чем положительное, особенно в отношении контрацептивов, применение которых в ряде случаев вызывает развитие межменструальных кровотечений. Методы предохранения от беременности, связанные с сильными маточными кровотечениями, могут быть причиной серьезных последствий для женщин, страдающих анемией.

Приведем один пример: применение недавно созданного контрацептивного препарата, Норпланта, иногда вызывает развитие длительных менструальных и межменструальных кровотечений, скудных менструаций или продолжительную аменорею. Указанные нарушения менструального цикла часто являются причиной отказа пациенток от данного метода контрацепции. Частота отказов по причине менструальных нарушений могла бы быть больше, если бы для удаления имплантатов не требовалось проведения хирургической процедуры.9

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование