Современные методы поиска типов в многомерном пространстве признаков

Сентябрь 02, 2015 By: admin Category: Разное

Любая классификация объектов представляет собой замену группы «похожих», но не идентичных объектов одним «обобщенным», «типичным» для данной группы объектом. Поэтому группировка всегда связана с потерей некоторой части информации, так как индивидуальные вариации оценок признаков внутри группы не учитываются, все включенные в нее объекты считаются одинаковыми. Возникает явное противоречие: чем больше выделет но типов, тем меньше потерь информации; но чем меньше типов, тем больше практической пользы от классификации, так как облегчается ее применение. Поэтому оптимальной считается такая классификация, которая дает минимальное количество групп при условии, что потери информации не превышают допустимых пределов. В связи с этим делается вывод, что оптимальная классификация вне цели не существует, что она всегда целенаправленна. Это обстоятельство препятствует полной формализации задали классификации и тем самым теоретическому обоснованию ее решения.

С указанной связана и другая трудность. В одной из работ Н.Г.Загоруйко показано, что человек, классифицируя объекты в многомерном пространстве, использует только гиперплоскости, расположенные параллельно координатным осям (т.е. он разделяет объекты на группы по каждому признаку в отдельности, без учета их совокупности). И только когда он видит картину расположения точек на плоскости (в двумерном пространстве признаков), может провести границу любой сложности. А так как группировка объектов обычно нужна для практических целей (в том числе их использование для дальнейшего научного анализа), то правила группировки не должны быть сложными, они должны быть понятными человеку. Но реальные границы групп редко когда имеют простой характер, и это также препятствует теоретическому обоснованию решения задач классификации.

Для удобства дальнейшего изложения описываемые здесь методы будем называть методами численной таксономии, а образуемые типы, классы, группы, подгруппы и другие объединения объектов — «таксонами». Этот термин является сокращением термина «таксономическая единица», который используется для обозначения как промежуточного, так и конечного анализа численной таксономии.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование