Образование от Низ и Эвриал

Сентябрь 03, 2015 By: admin Category: Разное

Эти два шалуна еще слишком малы для того, чтобы заняться огородной работой. Однако раз утром боннен Илларион ведет их к огородному центру, в среду многочисленного отряда малышей и херувимов, только что проведших уборку овощей. Ими нагружают двенадцать тележек, запряженных каждая собакой. В этом отряде состоят два друга Низа и Эвриала, двое бывших шалунов, недавно принятых в среду малышей.

Низ и Эвриал хотели бы заняться вместе с малышами; их отвергают, говоря им, что они не сумеют ничего делать, и на пробу дают одному из них запрячь собаку, другому — связать несколько редисок в пучок; они не могут выполнить это, и малыши безжалостно отставляют их, ибо дети очень строги друг к другу в отношении совершенства работы. Их образ действий противоположен образу действий отцов, которые только и знают, что низко льстить неловкому ребенку под тем предлогом, что он слишком мал.

Отставленные Низ и Эвриал возвращаются совершенно опечаленные к боннену Иллариону, который обещает им, что через три дня они будут допущены, если хотят по упражняться в запрягании. Вслед за тем видно, как проходит этот прекрасный образ из изящных тележек; херувимы и малыши по окончании работы одели свои кушаки и султаны, они выступают с барабанами и фанфарами, распевая гимн вокруг знамени.

Низ и Эвриал, отвергнутые этим блестящим обществом, с плачем взбираются в кабриолет боннена; как только они вернулись, Илларион ведет их в магазин гармонических игрушек, представляет им деревянную собаку, учит их запрягать ее в маленькую тележку, затем приносит им корзину картонных редисок и луковиц, учит их составлять из них пучки и предлагает им взять такой же урок на следующий день; он побуждает их отомстить за оскорбление, которое они претерпели, и обнадеживает их в том, что скоро они будут приняты в объединения малышей.

Затем оба шалуна отводятся в какой-нибудь другой отряд и передаются другому боннену Илларионом, закончившим с ними свою двухчасовую работу.

На следующий день они будут спешить повидать снова боннена Иллариона, повторить с ним. вчерашний урок. Спустя три дня подобных занятий он поведет их в группу по уборке мелких овощей, они сумеют оказаться там полезными и их там допустят в разряд новичков-искателей. При возвращении в восемь часов утра им будет оказана честь приглашения позавтракать с малышами.

Таким-то образом посещение массы ребят увлечет к добру двух малышей детей, которые при строе цивилизации следовали бы за старшими только для того, чтобы вместе с ними учинять зло, ломать, вырывать, опустошать.

Отметим здесь плодотворное употребление игрушек: нынче ребенку дают тележку, барабан, которые в тот же день будут поломаны на куски и во всяком случае не принесут ему никакой пользы. Фаланга будет снабжать его всеми этими игрушками различных размеров, но всегда при таких обстоятельствах, когда они будут употреблены для обучения. Если он берет барабан, то для того, чтобы добиться допуска в среду младших барабанщиков, детей, выступающих уже в хореографических занятиях; я докажу точно так же, что женские игрушки — куклы и иные — будут использованы у маленьких девочек так же, как тележка и барабан у маленьких мальчиков.

Критики скажут, что мелкая служба, оказанная двенадцатью маленькими овощными тележками, была бы выполнена более экономно единым большим возом. Я это знаю, но ради этой небольшой экономии утратили бы выгоду от раннего освоения ребенком искусного выполнения земледельческих работ — погрузки, запряжки, возки, далее — гораздо более ценную выгоду от создания у детей интриг в отношении отраслей земледелия, которым они окажут содействие этими маленькими услугами, какие мало-помалу вызовут у них страстное влечение к земледелию в целом. Было бы совсем ложной экономией так пренебрегать севом трудового притяжения и средствами выявлению призваний; это было бы сбережением, столь же разрушительным, как конкуренция в сокращении заработной платы, сводящая рабочих к положению жертв навма- хии32, убивающих друг друга политически, чтоб оспаривать друг у друга работу.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование